На Алтае 75 астрономов-любителей создали клуб

13 декабря 2010 года, 22:00
521
0

В Горно-Алтайском государственном университете создан Клуб любителей астрономии Республики Алтай. Во многом клуб появился благодаря профессору-биологу из университета Северной Аризоны Нэнси Малиди-Микам, которая в рамках образовательной программы Фурбрайт в этом году читала в ГАГУ курс лекций по теории происхождения видов по Дарвину и по клинической анатомии и физиологии человека.

Кроме этого, Нэнси Малиди-Микам для всех желающих провела публичные лекции «Введение в любительскую астрономию». По словам профессора из США, лекции превзошли все ее ожидания, в среднем на каждую из них приходило порядка ста человек, а иногда их количество доходило до 150. На занятия приезжали любители астрономии даже из деревень со своими телескопами. Лекции, затем переросшие в клуб, объединили абсолютно разных людей, разного возраста — от детей и до стариков.
Нэнси привезла с собой необходимое оборудование — оптический телескоп, 24 галилеоскопа и специальную лазерную указку, при помощи которой можно изучать созвездия на практике.
Галилеоскопы, разработанные Американским астрономическим обществом при финансовой поддержке программы Фулбрайт, участники занятий собирали сами по инструкции, переведенной на русский язык специалистами отдела международных связей ГАГУ. Эта инструкция наряду с инструкциями на других языках помещена на официальном сайте Американского астрономического общества.
Сегодня клуб насчитывает 75 человек. Его члены составили план работы и наметили виртуальную встречу с Нэнси Малиди-Микам, пишет ИТАР-ТАСС.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)