Алтайцы недовольны представительством в избиркоме

10 декабря 2010 года, 15:54
1 322
7

Жители Горно-Алтайска коренной национальности недовольны тем, что в состав территориальной избирательной комиссии города не вошли представители титульной нации, проживающей в Республике Алтай, — алтайцев. Об этом на пресс-конференции председателя Избирательной комиссии Республики Алтай Сергея Денчика заявила корреспондент газеты «Алтайдын Чолмоны» Светлана Кыдыева.

По ее словам, доля алтайцев в числе избирателей Горно-Алтайска достаточно высока, однако в обновленный состав комиссии они не включены.
В ответ на этот упрек Сергей Денчик сказал, что это действительно недоработка со стороны тех, кто выдвигает кандидатуры членов избирательных комиссий, в том числе четырех парламентских партий. В будущем это пожелание будет учтено, пообещал он.
Всего в территориальную избирательную комиссию входит девять членов избиркома. Новым председателем городской комиссии стал бывший начальник горотдела милиции Алексей Пешков.
Точных актуальных данных о национальном составе жителей Горно-Алтайска пока нет. В 90-х годах доля русских превышала 70%, однако в последние годы, отмечают наблюдатели, в столицу республики активно переселялись жители районов, в основном алтайцы. По данным переписи 2002 года, население Горно-Алтайска составляло 53 538 человек, в том числе русских 39 153 (73,13%), алтайцев — 10 161 человек (18,97%), казахов — 983 человек (1,8%). В целом по республике по данным на 2002 год насчитывалось 62 192 алтайца, это 30,64%.

7 комментарии

  1. Ну зачем так играть на национальности? Скоро дойдем до того, что извените мы вас не можем взять на работу так как квота на русских закончилась. Сделайте себе пластическую хирургию и добро пожаловать. Одумайтесь правящие умы — вы и разводите этот шовинизм.

  2. О чем вы, господа?... В своё время — в 90-е на уровне субъекта нашего был закон, который гарантировал, что спикером Эл Курултай и Председателем Првительства могут быть представители самой распространенной и титульной нации, соответственно, или наоборот, что в принципе противоречило даже тогда Конституции РФ...

  3. Странно, но ее муженек в услужении у Сафина долго работал и ее не волновало, место в СФ не принадлежит аборигенному народу.

  4. в кош-агачском районе глава района (коренной алтаец) — за два года уволил около 1000 чел (из них около 200 восстановились через суд). кореных казахов с заменой на алтайцев, вот вам и справедливость,район где 70% населения казахи.

  5. ха-ха. У Ефимова мать — казашка и жена — казашка. Так что он такой же алтаец, как и мы с вами. Кончайте уволенные прикрываться национальностью, коль работать не умеете. 75% рабочего времени чаи гонять — не мешки ворочать.

  6. этим он прикрывается в таких ситуациях, но он считает себя истинным Кыпчаком — о чем он не раз говорил!

    а насчет работы :) . если посмотреть на имущество его и его замов , ежеквартальные отдыхи в Тайланде ,открытие сети магазинов, на ихние уголовные дела, + уголовные дела на жен (по статье мошенничество),на дыру в бюджете 90 000 000 р., на закрытие школ, спад з/п в 3 раза(район приравнен к районам крайнего севера, З/П молодого учителя 2500 р.), отравление детей, продажа имущества района за копейки своякам, и.т.д. и.т.п. :) то ДА , конечно работают лучше всех — только для своих карманов! ЭТО только за 2 года! :)

    ну а как трудятся рядовые работники в отделах администраций — не стоит коммент. « они очень стараются» :) ЦИРК одним словом!

    если не верите, спросите у любого первого встречного в Кош-Агачском районе!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)