Ставки аренды земли под трубопроводами будут устанавливать централизованно

8 декабря 2010 года, 12:23
612
0

С 2011 года в России начнут действовать централизованно утверждаемые ставки аренды на государственную землю, расположенную под трубопроводами. Министерство экономического развития РФ закладывает для «Газпрома» двукратный рост платежей. Если в нынешнем году плата «Газпрома» за землю составит 13,4 млн рублей, в будущем — 26,6 млн рублей, то в 2013 году монополия будет платить за землю втрое больше, чем сейчас — 38,6 млн рублей.

Ставки аренды государство будет пересматривать раз в год, исходя из уровня инфляции. Методика базируется на принципах экономической обоснованности, предсказуемости ставок, а также «недопущения ухудшения экономического состояния землепользователя и землевладельца». Реализация первого принципа предполагает определение арендной платы, исходя из доходности конкретного земельного участка. Но применить его к объектам газоснабжения невозможно.
Непреодолимым препятствием, считают в Минэкономразвития, является низкая рентабельность активов «Газпрома». Она обусловлена государственным регулированием внутренних цен на газ. В связи с этим расчет арендной платы за земельные участки под газопроводами будет проводиться исходя из кадастровой стоимости земель, а также из потенциальной доходности земель, граничащих с рассматриваемыми земельными участками. Предлагаемые министерством ставки позволяют сделать вывод, что самая низкодоходная земля расположена на Чукотке, в Ненецком автономном округе и в Республике Алтай (здесь предлагаемая ставка составляет 1 копейку за 1 кв. м), самая высокодоходная — в Москве (16,41 рублей за кв. м) и Санкт-Петербурге (7,51 рублей за кв. м).
До сегодняшнего дня ставки аренды земли назначались спонтанно местными властями, в ведении которых находятся те или иные участки. В результате разница между платежами по регионам складывалась весьма существенная – в десятки и сотни раз, а расчет стоимости аренды был непрозрачным. Кроме того, при помощи новой системы власти надеются заставить «Газпром» отказаться от права бессрочного пользования земельными участками и арендовать или выкупить их, делает вывод деловая газета «Маркер».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)