Реконструкция детского санатория в Чемале завершится в I квартале 2011 года

6 декабря 2010 года, 20:49
772
0

В августе текущего года было принято решение о переводе пациентов дошкольного отделения Чемальского детского противотуберкулезного санатория из здания в селе Элекмонар в один из корпусов детского противотуберкулезного отделения в Чемале. Это было сделано с целью улучшения условий пребывания детей в санатории и устранения нарушений санитарно-эпидемиологических норм, ранее выявленных управлением Роспотребнадзора.

Из резервного фонда правительства Республики Алтай и министерства здравоохранения были выделены средства на реконструкцию жилых корпусов, здания санаторно-лесной школы, ремонт пищеблока, приведение помещений Чемальского отделения в соответствие с современными санитарными и противопожарными требованиями.
Реконструкция зданий 1937 года постройки требует значительных вложений – сметная стоимость работ составляет 7,8 млн рублей. В корпусах Чемальского санатория будут проведены перепланировка помещений и различные строительные работы, вплоть до изменения ширины лестниц и высоты ступенек, а также замена сантехники, внутренняя отделка комнат, оборудование игровых. По словам заместителя министра здравоохранения Натальи Бочаровой, завершить весь объем предполагаемых работ планируется к концу первого квартала следующего года.
Детальное объективное изучение ситуации показывает, что закрытие Элекмонарского отделения и перевод дошкольников в Чемал – оптимальное решение, в первую очередь, с точки зрения защиты интересов детей, а также соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм, отмечается в сообщении пресс-службы правительства Республики Алтай. В июле текущего года в ходе проверки санитарной службы республики в дошкольном отделении санатория в Элекмонаре было выявлено отсутствие доброкачественной воды, забор производился из открытого водоема. Предписанием управления Роспотребнадзора установлен срок устранения нарушений – 30 ноября 2011 года. Как пояснила главный врач санатория Маргарита Бояркина, других источников воды учреждение не имело, так как забор из Катуни был также неприемлем, а бурение скважин и последующий химический анализ полученной воды выявили ее непригодность для пищевых целей.
Кроме того, отделения санатория должны находиться изолированно от других сельских строений, как того требуют правила деятельности противотуберкулезных учреждений. Подразделение в Элекмонаре, напротив, расположено недалеко от частного сектора, рядом с автомобильной дорогой, охранная зона отсутствует. Условия в Чемальском отделении более благоприятны: комплекс зданий стоит обособленно, территория окружена зелеными насаждениями, организован пропускной пункт. И самое главное – детей теперь не нужно возить за 13 километров на анализы или рентген, поскольку все диагностическое оборудование и лаборатория базируются в Чемале.
Решение о переводе дошкольного отделения из Элекмонара в Чемал оправдывает себя и с позиции государственного подхода, утверждают власти. Содержание учреждения на двух базах нерентабельно, и распыление средств, по меньшей мере, неразумно. Концентрация ресурсов на территории одного структурного подразделения позволит повысить эффективность всех направлений деятельности санатория.
Сегодня коечная мощность Чемальского детского противотуберкулезного санатория составляет 110 мест – 80 в школьном отделении и 30 – в дошкольном. Это удовлетворяет потребности региона. Дети, нуждающиеся в первично-санаторном лечении, имеющие медицинские показания, по-прежнему будут его получать. Финансовые средства, выделяемые на учреждение, сохранены в полном объеме.
В последнее время отдельные представители общественности предпринимают настойчивые попытки политизировать данную ситуацию, распространяя разного рода недостоверные утверждения, в частности, о грядущей продаже здания дошкольного отделения в Элекмонаре с земельным участком площадью 70 соток. Сейчас это здание передано в собственность Чемальского района. Глава района Сергей Шевченко считает, что с точки зрения использования в целях рекреации эта территория «абсолютно никакой ценности не представляет».
«Утверждения, что дошкольное отделение закрыли, чтобы продать лакомый кусок, — это все из области мифов. После того, как мы зарегистрируем в муниципальную собственность эту часть санатория, планируем сделать там квартиры, в первую очередь, для медицинских работников. И, может быть, для какой-то части бюджетников. Первые две квартиры, хотя бы в черновом варианте, мы планируем сдать в конце декабря-январе», — сообщил Шевченко.
Таким образом районные власти смогут решить проблему нехватки врачей узкой специализации, предоставив приехавшим медработникам благоустроенное жилье.
Что касается строительства на территории дошкольного отделения противотуберкулезного санатория в селе Элекмонар якобы новых корпусов, то в результате проверки законности его осуществления прокуратурой Чемальского района установлено множество нарушений. Строящиеся помещения не соответствуют санитарным правилам и нормам, а также требованиям пожарной безопасности, поскольку размеры будущих палат и кабинетов ничтожно малы и не позволят разместить в них детей, всю необходимую мебель и медицинское оборудование.
Проживание больных туберкулезом малышей в таких помещениях будет некомфортным, а лечение – некачественным. Общественная организация «Винт», осуществляющая строительство, установила фундамент и приступила к возведению стен из бруса. Однако никаких разрешительных документов уполномоченных органов общественными деятелями не получено, в связи с чем стройка признана незаконной. В Чемальский районный суд направлено заявление, содержащее требование о сносе самовольно возведенного строения. В настоящее время заявление рассмотрено, требование прокурора удовлетворено в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокурора Чемальского района Республики Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)