Председатель СО РАН: Мы вернем в Республику Алтай мумию принцессы Укока

6 декабря 2010 года, 14:42
1 292
55

Мумия с плато Укок вернется в Горный Алтай по готовности ее новой усыпальницы, заявил председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев в ходе совместного заседания правительства Республики Алтай и президиума СО РАН в Горно-Алтайске.

«Нами принято стратегическое решение, — сказал руководитель СО РАН, — вернуть в республику мумию. Но реализация этого решения зависит от готовности возводимого с этой целью здания и его оборудования, которое должно обеспечивать сохранность мумии как культурного и биологического объекта. Одна из наших задач пребывания здесь – оценить состояние готовящегося объекта».
Новая усыпальница для укокской мумии возводится на одной из главных улиц Горно-Алтайска – улице Чорос-Гуркина, названной в честь известного алтайского художника и общественного деятеля. Стройка вблизи городского центра идет на средства «Газпрома», объявившего, что на эти цели выделено 250 млн рублей. Правда, затем публиковалась информация, что финансирование возрастает до 350 млн, дополнительные 100 из которых приходятся на 2009 год. «Газпром» взял на себя затраты по реконструкции всего национального музея Республики Алтай имени Анохина, что в комплексе оценивается в 750 млн рублей, сообщает Центр общественных связей СО РАН.
Сооружение, возводимое на средства «Газпрома», официально именуется «пристройкой» к национальному музею. Но на самом деле «пристройка» заметно превышает по размерам довольно старое здание музея, которое тоже реконструируется. Основные капитальные работы практически подходят к концу. Для саркофага с укокской мумией возведен прямоугольный зал, приблизительно 50 на 40 метров в плане, накрытый сверху стеклянной пирамидой. К нему пристроен еще один музейный корпус, уже облицованный современными материалами. Работы на объекте идут полным ходом, начинаясь буквально с рассвета.
В целом, новый комплекс строений национального музей Республики Алтай стремится к коническим формам, напоминающим контуры гор. «Возможно, — считает заместитель председателя СО РАН академик Михаил Эпов, — что за основу был взят какой-либо другой, готовый проект. По крайней мере, абрис этого сооружения сильно напоминает корпус Института нефти и газа Сибирского федерального университета в Красноярске».

Новое здание («пристройка») национального музея Республики Алтай, вид слева
Новое здание («пристройка») национального музея Республики Алтай, вид слева

Академики Асеев и Эпов перед фасадом старого здания музея в Горно-Алтайске
Академики Асеев и Эпов перед фасадом старого здания музея в Горно-Алтайске

55 комментарии

  1. В Горно-Алтайске острый дефицит мест в детских садах. Может быть некрофилы из правительства РА все-таки выйдут из белой горячки? Не пора ли?

  2. ...а музей принадлежит мумии с Укока. А мозги Бердникова принадлежат кунсткамере, той самой, что в драмтеатре экспозицию развернула.

  3. Это деньги целевые и перевести их на строительство детских садов, правительство РА даже при наличии желания не смогло бы

  4. Придет к тебе в дом сосед и начнетет ремонт делать, ты ему, — Погоди-ка, братец. Он же в ответ, — Это деньги целевые не мешай мне...

  5. Могли музей и поменьше сделать. Вот администрация ахнет когда ей будут приходить счета за обслуживание. Как это произошло с бассейном. Ведь его никто не хочет брать на баланс. Ведь такие места досуга малопосещаемые.

  6. Логика простая. Газпрому выгоднее «поселить» принцессу в Горно-Алтайске, чем, если будут постоянно Укок вспоминать... Да и будут потом стучать себя в грудь пяткой, что Укок им ещё и должен, а значит для газопровода зелёный свет.

  7. Скорее я не прав с позиции целерациональности постройки музея, но у меня, как у алтайца вызывает уважение возможная мотивация человека принявшего решение , наверное это Бердников, не знаю. Он же как-то так сказал себе наверное- «а давайте все- таки алтайцам построим? народ хочет».Тогда же мы сами говорили, что: «принцессу надо вернуть». Это же мы алтайцы говорили, а русским жителям ну может достопримечательность разве что, и музей как нибудь -культура в городе.

    Не о себе же думал принявший решение. Это все равно такое проявление уважения к культуре алтайцев. Тем более наверняка и сам понимал тогда, что лучше было бы средства направить по другому, их же все равно всегда на что-то нехватает.

  8. Викиликс говорят, тоже скоро про это документы выложит.

    И нам станет понятнее скрытые мотивы наших противоречивых желаний )))

  9. Республиканцу. Ну и вас, алтайцев, и культура! Трупу поклоняться. Теперь я понимаю, почему вместо Чехова в вашем театре уродов в банках выставляют, а кинотеатр полуразрушенный стоит. Очень культур-мультур прогрессивный, однако.

  10. Алексею:

    Два чувства дивно близки нам —

    В них обретает сердце пищу —

    Любовь к родному пепелищу,

    Любовь к отеческим гробам.

    Животворящая святыня!

    Земля была б без них мертва,

    Как . . . . пустыня

    И как алтарь без божества.

    (А.С. Пушкин)

  11. 2 Республиканцы. Про детсады правильно. Патриотические взвизги по поводу олимпийских игр, чемпионата мира, возвращений принцев и принцесс, обсуждение вопросов вступления России в ВТО — патриотизм под распил бюджетного бабла. Мы — быдлоэлекторат. В цивилизованном мире такое обсуждается на референдуме, у нас же пипл хавает. При желании Альфа-Дога Газпром может настроить детсады и больницы по всей стране без финпотерь. Компания государственная, и мечты сбываются, но к сожалению, у государства, а не у его жителей. В очередной раз аборигенов бусинками ублажили.

  12. ну- ну, понял я ))).

    конечно мумия, не развитая национальная культура-согласен, но раз часть моего народа верит в это, я стараюсь быть корректным к взглядам людей, среди которых я живу. Другая часть моего народа,не имевшая в отличие от присутствующей здесь, доступа к высокой культуре. Вот в Британии кстати любимой некоторыми, за толерантность и терпимость, признали языческую веру... друидов кажется религией.

    Русскую классическую литературу рад всегда сам почитать. На ней и формировался. раз своей нет. а англ и др. не так хорошо знаю, но интересуюсь.

    Алтайцу -так и есть конечно, но раз- до нас, это- без нас существует, так и делается...Нас же никто и не спрашивает. Было-я вот здесь писал о Единой России и подобном что вы перечислили. А мне говорили- что ты дергаешься, живи расслабляйся, тьфу на них ))).

    А музей это хорошо, где еще такой этнический музей в сопоставимых городах есть? Бердников на переговорах с Газпромом. мог наверное другое попросить детсады например. Этнические чувства некоторой части простых алтайцев учел. Думал-надо. У нас в управлении своих нет, так хоть так.

    Хотя детсада нужнее- всем жителям , без национальности и вероисповедания согласен.

  13. Вот если бы решения принимались не в кругах, а на основе публичного обсуждения, например в парламент,е как в развитых демократиях, то скорее всего были бы детсады давно.

    И это общее решение обладало было легитимностью в глазах широкой общественности. Вело бы к согласию и учету мнений самых разных людей. А у власти была бы социальная база. Но раз нет- так нет. Пока товарищ который Ларри Кингу интревью давал не уйдет,а он и не собирается видать.

  14. Да ну, ребята, музей новый — это круто, с мумией или без мумии. Я вот в детстве обожал в музей ходить, когда он еще на старом месте был. Нам ли морщиться, что краеведческий музей строят — при нашей богатейшей истории и этнографии.

    Детские сады власти все равно строить придется, электорат задолбает, а вот 750 миллионов на музей — тут шансы отрицательные, ни при какой погоде.

  15. да. и для развития туризма. От которого налоги должны пойти.

    Туристический центр без культуры это не очень. Природа например в Белокурихе есть тоже, а этнической культуры нет. Дополнительные преимущества тур продукта так сказать.

  16. Я тоже в старый музей обожал ходить на Шмайсер смотреть. Теперь, глядя на идейных вдохновителей строительства мавзолея, мне становятся понятны собственные детские причуды. А если серьезно, то вот выпал снег, а ратраки где? Где освещенные трассы для горных и беговых лыж? Есть мумия за 750 миллионов. Только конченые ублюдки могут тратить деньги на этот бред, когда у них в больницах блевотиной кормят, дети умирают от отсутствия лекарств и медоборудования и беспризорники бегают по улицам и на клей деньги клянчат.

  17. в дополнение к своему комменту: кроме того это- вложение в межэтническое согласие тоже.

    А «где всё?» я лично не знаю так как доступа к информации не имею, как и все граждане . Кто знает где?

    миллионеров много становится говорят. Вон Лужков какое состояние сделал. И сенаторы наши в этой системе не на последних ролях.

  18. Да я не против межетнического согласия, как ни против олимпиады и чемпионата мира. Просто детишек будете вместо детсада водить принцессу смотреть. Может за этническое безмолвствие на Укоке следовало Газпром о больницах, ФАПах и детсадиках попросить? На такие бабосы можно десяток соорудить, а на «сдачу» — отремонтировать.

  19. Все мы не против музея. Да только я сомневаюсь, что туда будут такие очереди как в советское время в мавзолей Ленина. Деньги то откуда будет брать музей такое содержать. Терзают сомнения, что Газпром будет это делать. А городская администрация и будет платить за счет нас же. Добились возвращения принцесы, молодцы!!! Так ходите чаще в музей и просвещайтесь. Пусть к ней не зарастет народная тропа. А то получается покричали, вернули, а потом зададут себе впрос — А че это мы делали, Зачем?

  20. Можно подумать, если музея и пристройки не будет, ситуация с детскими садами и больницами улучшится! Тут всю систему распределения бюджетных средств в корне менять надо, а не обвинять во всех бедах отдельный проект.

    Отрыв от корней, национальных традиций и культурых ценностей, забвение истории как раз делают народ быдлоэлекторатом. Я сама русская, и мне важно, чтобы в России создавались условия для сохранения и развития культур всех ее народов. «Не хлебом единым...», в конце концов

  21. Если Вы русская, то отчего же в театре нет ни одной пьесы русских драматургов? Где же галлерея художников Алтая? Где зал республиканской консерватории? Алла, Вам, прежде чем о культуре говорить не мешало бы понять, что это такое. Да скажу пожалуй самую неприятную вещь вам, русским, проживающим в РА, — в основной своей массе (99%), вы — бескультурные люди, иначе бы все о том о чем я написал выше было бы. Более того, вы трусливы и подлы, поскольку миритесь с тем, что вами управляет спившийся дегенерат, чья культура выше сервировки водки с пельменями не поднимется уже никогда. И, если Вы считаете, от имени русского народа, экспозиция мумии за 750 млн. — это культурное достижение в стране где 70% проживает в нищете, то Вы — просто ДУРА НАБИТАЯ.

  22. Республиканец, ты и Алла не просто люди, а болезнь, называющаяся «быдлохам», яркой манифестацией, которой является сортирный фюрер из невских болот. Поэтому, с вами, не может быть этикета и культуры поведения. Карантинный барак, а в случае побега терминация, для того чтобы остальная заразная биомасса кордон не прорвала. Не знаю, как эта болезнь называется, когда трупы из могилы выкапывают и едят с причмокиванием. Ах-да, забыл — «Удовлетворение культурных потребностей населения Великой России».

  23. Я может и лох, но хоть ты и умен, но ты — провокатор, призываешь постоянно лить чужую кровь и сам готов ее проливать.

    тебя мораль для избранных ( «белокурая бестия» -было уже):

    «Поэтому, с вами, не может быть этикета и культуры поведения».

    а это вид концлагеря:

    «Карантинный барак, а в случае побега терминация, для того чтобы остальная заразная биомасса кордон не прорвала».

  24. Извини, но я думаю хорошо, что у тебя соцбаза узкая: «чужой среди своих..». А то ты бы устроил да?

  25. а человек из Невских краев- не мой фюрер. И ты сам кстати не англичанин, чтобы так говорить :-).

  26. Республиканец. Видишь ли, если бы в 1914 году всех коммунистов поставили к стенке, то страна потеряла бы дополнительно 100 тыс. к жертвам первой мировой, но сохранила свое пребывание в лоне христианской культуры и наслаждалась плодами мировой цивилизации. Не было бы второй мировой и сталинского террора и прочей большевистской бредятины. Уверяю тебя, против красной заразы у меня иммунитет и моя рука не дрогнет. Ты же не будешь обвинять хирурга за то что он тебе руку ампутировал, спасая тебя от гангрены. Поэтому, не обижайся, если мне волею случая, придется отправить тебя в гости к принцессе Укока, спасая от тебя остальную, психически здоровую часть страны.

  27. По истории не знаю, там все скоре сложнее

    понятно: цель оправдывает средства.

    Вот ты бы меня убил, красиво что-то бы сказал за ценности демократии, и полетел в Лондон. А там вряд ли такие нужны. Тебя бы судили в Гаагском трибунале за военные преступления, думаю. И даже больше: так может повернуться, что не ты будешь кого то убивать, а тебя кто-то будет убивать-Сильный и жестокий.

    «Поэтому, не обижайся, если мне волею случая, придется отправить тебя в гости к принцессе Укока, спасая от тебя остальную, психически здоровую часть страны».

    На всякий случай, я хоть и добродушный, но сильный. И когда надо решительный. И у меня (рука тоже не дрогнет), себя и своих близких защитить. И у остальных наверняка тоже. Без обид.

  28. В психушке по другому не бывает. Если по- другому, то это уже дурдом, под названием СССР, с мумией Ленина на Красной Площади.

  29. хотя- нет. В случае чего нас бы обоих грохнули сразу в самом начале.

    Тебя бы наверное первого, извини за мрачную картину. Красивого , пафосно- героического как требует твоя романтическая натура не было бы. Это скорее всего. К стенке, или за дерево, в затылок. Как в Катыни.

  30. Первым будет Серега Михайлов. Стопудово. Поэтому, как его таксидермисты из мусарни мумифицировать начнут, встречаемся в у саркофага принцессы в 24-00. АК-47 не забудь... смазать. И больше дур всяких не защищай.

  31. Она- чувствуется хороший человек искренний и альтруист как я. И ты не имеешь права кому-либо указывать, что делать.

    За Михайловым люди бы пошли наверное, а за тобой никого нет- ты один. В тайгу не побежишь- алтайцам ты чужой, с русскими не встанешь- не свой. Ты испытываешь противоречивые устремления как и всякий маргинал. Ты правый радикальный элемент не могу пока определить точно, а я социал- демократ. Потому что я бедный и «чурка». Я понимаю это и склонен к компромиссам со всеми с кем мне надо жить рядом, мне войны не надо, я могу говорить и с русскими, и с мусульманами и буду слышать их а ты -нет.

    Но не смотря на все это, я тебя уважаю за ум. Пошел спать. Если что напишешь утром прочитаю. Может отвечу.

  32. Рад за тебя, от одной русской болезни ты уже вылечился. Они в таком случае так говорят, — Ишь кАкой вумный выискался! Может от некрофилии тоже излечишься и будешь «чурка» продвинутая. Меня вот в детстве русские китайцем обзывали, я же, страшно обижался. В Шанхае одна русская секретарша сказала своему шефу, — Тут к Вам пришли два китайца и один их них неплохо говорит по-русски. Кстати, а почему мэр нашей Улалы так плохо говорит по-русски? Может мне кто-нибудь из быдло-некрофилов объяснит?

  33. вспомнил диалог в тему из книжки одной :

    «Вот представь двух китайцев, один допустим, переехал в США, другой в Россию. прожили оба у себя по 10 лет. Американский после скажет- я американец. И все с ним согласятся. Даже мы скажем: да это американец китайского происхождения. А наш китаец- он что русский? ))) Да хоть 50 лет проживи, язык выучи, все обычаи, историю- ты все равно китаеза))). И сам ты себя китайцем будешь осознавать и другие не дадут забыть)).

    Вот такая вот возможность культурной адаптации в разных обществах». Это я все про несложившееся смешное, но необходимое понятие «россиянин».)))

  34. Китаеза — не китаеза, а отказываться от принадлежности к древней китайской культуре я бы не стала, даже прожив 20 лет в Штатах. Другой вопрос, как относиться к людям других национальностей. Если общество здоровое, в том числе от шовинизма, китаец останется китайцем, но при этом будет своим. А так можно и русским перегрызться, например, по территориальному или по имущественному принципу. Если есть злоба в душе, она найдет, куда вылиться, и не важно, будет ли это судьба археологического объекта, или «инородное» происхождение человека, или «неправильная» тема выставки (хотя в Питере Кунсткамера еще никому не мешала), или что-то другое

  35. Вот видишь, республиканец, ты и сам все без меня знаешь. Тогда объясни мне зачем ты их защищаешь? Хочешь в их глазах быть «чуркой» благородной. Они же у тебя — аборигена доброго, республику практически сп..ли. Где алтайцы на должностях, которые твой народ из невежества выведут? Одна русская мракобесная бескультурная чиновничья масса и приехавшая к вам на шею в погоне за чинами и пьяные туземцы у них в услужении. Есть у тебя национальная гордость? Или тебе мумия чешет то место где гордость должна быть?

  36. Республиканцам. О цене на газ с китайцами не договорились до сих пор. Не кажется вам, что если не договорятся, то мурлындия будет содержать сей храм культуры на собственные скудные средства?

  37. Хотя у крайних республиканцев тогда появится возможность осуществить давнюю мечту и похоронить мумию на Укоке. Так что вы ничего в принципе не теряете. В пристройке за 750 млн. разместите галерею «известных алтайских художников». Но вследующий раз о детсадах все таки попросите.

  38. алтаец речь вообще не о том. А вообще-то считай что я тебя вежливо, но настойчиво послал тебя, на алтайском ...

  39. Республиканцу. О том самом, правильно он пишет. Когда РФ развалится, что аборигенам останется? Передовой университет? Художественные и музыкальные школы? Современные спортивные сооружения? Медицинские учреждения? Научные лаборатории? Зловонное болото в районе Рыбалки за 1.5 млрд. и мавзолей за 750 млн. Так что не мурлындия это вовсе, а самая настоящая папуасия и не фиг на людей за правду обижаться.

  40. Алексей и Алтаец: идите вдвоем господину Миллеру, или Кончеву с Облогиным напишите заявление с изложением претензий, что дескать мы мурлынды из мурлындии, от имени французов недовольны положением дел в стране, нас это умных таких, волнует очень- напишите: Газпром нам не очень нравится и Китай , удивляемся почему у нас детсадов нету? Вы вдруг это осозналт и тебя возмутило это все. Хотим универы и спортивные центры в ГАке. А они скажут, вот вот, а мы этого то не знали. Сейчас сделаем.(разговор вообще до этого не дошел еще)

    и ждите ответа, потом мне изложите тут умно причины. Я соглашусь.

    А вообще от...итесь!

  41. Держись, республиканец. Тут закоренелые пессимисты собрались — почитаешь и иди вешайся. Тем не менее Алексей в бассейне, вроде, плавает. Стадион Спартак тоже не за гроши реконструируется. И больницы районные каждый год сдают. Вот только зачастую работать там некому. Как и в университете, где Паклин доцент, да еще, поди, из лучших — недаром ректором хочет стать. 200 тысяч всего населения — откуда особая продвинутость и передовитость возьмется? Один Алексей только и остался, одиноко ему, вот и злится.

  42. И ВСТАЛА МУМИЯ ИЗ САРКОФАГА И СПРОСИЛА....А ТОМУ ЛИ Я ДАЛА?

    В ПОСЛЕДСТВИИ ПОЯВИЛСЯ ГИБРИД МУМИИ И ОДНОГО АКАДЕМИКА...И

    ЭТО СОПРОВОЖДАЛОСЬ УПЛАТОЙ АЛИМЕНТОВ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)