Госслужащим установили новый возрастной ценз

6 декабря 2010 года, 11:53
1 262
1

Президент России Дмитрий Медведев подписал принятый Госдумой федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Закон вносит изменения, касающиеся предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе и предусматривает снижение предельного возраста пребывания на ней с 65 до 60 лет.

Законом устанавливается, что государственному гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на госслужбе, срок этой службы с его согласия может быть продлен по решению нанимателя, но не более чем до достижения им возраста 65 лет, а государственному гражданскому служащему, замещающему должность категории «помощники (советники)», учрежденную для содействия лицу, замещающему государственную должность, — до окончания срока полномочий указанного лица.
Комментаторы отмечают, что закон не коснется депутатского корпуса, как и других выборных постов. Мнения о том, коснется ли он губернаторского корпуса, высказываются различные. Некоторые из комментаторов считают, что закон преимущественно направлен на стимулирование замен в губернаторском корпусе. Высказываются и мнения, что губернаторов новый закон может коснуться лишь косвенно: кандидатуры глав регионов выдвигаются президентом, и здесь возрастной ценз отходит на второй план.
При этом «Банкфакс» отмечает, что требования нового закона станут актуальными для губернаторов «двух Алтаев» еще до окончания их текущих полномочий — губернатор Алтайского края Александр Карлин достигнет 60-летнего возраста уже в 2011 году, а глава Республики Алтай Александр Бердников — в 2013 году.

1 комментарий

  1. Проконсультироваться перед с юристами автору не мешало бы. Губернатор не является госслужащим. Учите матчасть.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)