На правительственном часе депутаты выслушали Яимова

6 декабря 2010 года, 10:50
1 142
2

Накануне VII сессии Госсобрания в парламенте состоялся правительственный час, на котором министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов представил депутатам программу модернизации системы здравоохранения региона на 2011—2012 годы. Он отметил, что выделенные по программе модернизации средства будут направлены на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранение и стандартов оказания медицинской помощи.

С внедрением новых стандартов у нас в стране врачи будут лечить заболевания одинаково, вне зависимости от того, где находится больной, будь-то Калининград или село Онгудай, отметил министр.
В республике планируется реорганизация республиканской онкологической службы. С 2012 года будет создано межрайонное кардиологическое отделение на 20 коек, где будет обслуживаться население Улаганского, Кош-Агачского и Онгудайского районов. В Онгудайской ЦРБ будет открыт специализированный центр по травматологии, с 2011 года здесь же будет функционировать отделение станции переливания крови (банк крови) и филиал Центра медицины катастроф. Планируются открытие пунктов круглосуточной трассовой медицинской службы в селах Иня, Черга и Манжерок.
После выступления министра депутатам удалось получить ответы на заинтересовавшие их вопросы, отмечает пресс-служба парламента. Депутат от городского округа Светлана Кудрявцева рассказала о проблемах городской поликлиники, в результате которых это учреждение не может полноценно оказывать качественную медицинскую помощь, в том числе из-за отсутствия площадей, специализированного оборудования и узких специалистов.
Министр заверил, что в 2011—2012 годах поликлиника будет обеспечена специализированным медицинским оборудованием. Что касается нехватки врачей узких специальностей, то пригласить их работать в наш регион без предоставления жилья крайне сложно. Онгудайскому и Шебалинскому муниципалитетам удалось решить кадровую проблему только путем предоставления жилья.
Обозначая проблему по Каракокшинской участковой больнице, которую, как и ряд других аналогичных учреждений, планируется закрыть, Татьяна Гигель спросила: «Как быть людям, чтобы в этой плачевной ситуации не оказаться крайними?».
«Оптимизация бюджетных средств — это политика государства, — ответил Игорь Яимов. — С нас требуют, чтобы койко-места были обеспечены высокотехнологичной помощью, но где ее взять, если основной резерв лечебных учреждений находится на периферии. Поэтому в селах подобные койки можно содержать по социальной линии, наподобие хосписа. Что касается Каракокши, то там многие проблемы может решить машина скорой помощи, чтобы в экстренных случаях больных транспортировать в Чойскую больницу».
Депутат Надежда Апёнышева спросила, почему филиал Центра медицины катастроф создаётся в Онгудайском, а не в Усть-Коксинском районе, тем более что гору Белуху ежегодно посещают очень много туристов. Также она обозначила проблему завершения строительства нового здания Усть-Коксинской ЦРБ.
«Что касается филиала Центра медицины катастроф, то по федеральной программе такие учреждения должны размещаться только на федеральной дороге, т.е. по Чуйскому тракту, — заметил Яимов, — а пострадавшие туристы в Усть-Коксинком районе обслуживаются санитарно-авиационной службой Республики Алтай. Что касается завершения строительства Усть-Коксинской ЦРБ, то в данное время первоочередной задачей является ввод Чойской ЦРБ».
Депутат Александр Шефер поднял проблему оказания качественной медицинской помощи. На это министр ответил, что даже в развитых странах погрешности врачебных ошибок достигают до 10%, в нашем регионе ежемесячно бывают 10-15 обращений, заявлений в прокуратуру, по всем случаям проводятся служебные расследования и делаются дисциплинарные взыскания.
Завершая работу правительственного часа, председатель Госсобрания Иван Белеков отметил, что сегодня депутаты должны сделать вывод, какова роль законодательного органа в процессе модернизации здравоохранения, и как законодательно обеспечить поддержку и развитие данной программы. В связи с этим он дал поручение о выработке предложений профильному комитету, который возглавляет Алена Казанцева. При этом спикер особо подчеркнул, что «мы все должны работать в интересах человека, и когда речь идёт об оптимизации бюджетных средств, модернизации, новых стандартах, интересы человека никаким образом не должны быть ущемлены».

2 комментарии

  1. У Яимова скоро корманы по земле будут бороздить от отмытых денег!

    Когда же у человека совесть появится, хотя она м.б. только у людей а он...

  2. «Оптимизация бюджетных средств — это политика государства..)))

    Вот ведь действительно пациент понятно какой больницы не позорился бы обмороженный..Ворует налево и направо,через подставных лиц ,тащит рубли во все свои укромные места..Все качество мед.услуг сведено к откорму больных лечить не лечат,но еду дают это правда,а лечитесь ВЫ в Барнауле,Новосибирске итд,а все оборудование ржавеет на складах,так как нет специалистов..Никто не едет в нашу коррумпированную республику,так как люди понимают,что это выйдет обязательно боком,рано или поздно..Это у него же сеть похоронных магазинов, п...ец просто..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)