«Сибмост» оштрафовали за разрушение курганов

29 ноября 2010 года, 19:21
2 170
4

Министерство культуры Республики Алтай рассмотрело административное производство, возбужденное прокурором Онгудайского района по факту проведения строительных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия в случаях, если такое разрешение обязательно в отношении ОАО «Сибмост». Данное предприятие осуществляло строительство примыкания к Чуйскому тракту на 651 км в районе урочища реки Урсул.

Основанием для привлечения акционерного общества к административной ответственности послужили материалы прокурорской проверки, в ходе которой выявлены нарушения требований федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», выразившиеся в проведении земляных и строительных работ без разрешения Министерства культуры Республики Алтай после внесения последним предписания.
Так, согласно отчету ООО «Наследие Сибири» о полевых археологических работах на указанном участке в зоне строительства объекта был расположен 21 ранее неизвестный курганный могильник. Несмотря на эти обстоятельства, «Сибмост» продолжил земляные и строительные работы.
3 августа Министерство культуры Республики Алтай внесло предписание об устранении выявленных нарушений, содержание которого было доведено до сведения руководства ОАО «Сибмост». Земляные и строительные работы на вышеуказанном объекте во исполнение предписания были приостановлены, однако в сентябре 2010 года вновь возобновлены без получения разрешения министерства культуры республики.
17 ноября ОАО «Сибмост» назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.
В настоящее время постановление не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Напомним, в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на строительство дороги протяженностью 21 км от Чуйского тракта к месту впадения реки Урсул в Катунь. Как утверждают власти, это делается в рамках программы развития транспортной и туристической инфраструктуры Республики Алтай. Уже известно, что «Газпром нефть» намерена построить в устье Урсула санаторий «Алтайское подворье». Объем инвестиций в строительство курорта составит 1,5 млрд рублей, строительство планируется завершить в 2011 году.
Подряд на строительство дороги получил «Сибмост». Общая стоимость работ по строительству работы превышает 4 млрд рублей. Летом власти республики объявляли аукционы на проведение раскопок по маршруту строительства дороги, однако они не состоялись по причине отсутствия заявок. Тем не менее, археологические исследования в долине Урсула проводились, но, судя по всему, их качество оставляет желать лучшего.

4 комментариев

  1. Счас Михайлов напишет, что Кончев собрался эмигрировать в дальние страны и поэтому расхрабрился.

  2. А в чем храбрость? Переложат 30 тыров из одного кармана в другой, в то же время обратно — миллиарды...

  3. Ну что здесь можно добавить страна """""«„РОССИЯ“»""""""""".

    У нас здесь своя специфика — отличная от других стран!!!

  4. 30 тысяч рублей ?

    Очевидно — очередное «растаптывание» истории будет стоить для преступника копейки. Законы слишком мягки. Где все «избранные народом» ?

    В середине 90-хх годов, в селе Ело Онгудайского района проводили водопровод, почему-то экскаваторщик прокопал курган находившийся в стороне. Об этом наверно никто не знает. Тогда местный учитель взял валяющийся череп, отнес в овраг и закопал там.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)