Волошин полностью взял под контроль «Эл банк»

29 ноября 2010 года, 14:18
1 096
0

Один из основных акционеров тольяттинского ЗАО «ФИА-Банк» Анатолий Волошин договорился о продаже пакета акций банка своему партнеру Александру Носореву. Сделка предполагает переход под полный контроль Волошина небольшого алтайского ООО КБ «Эл банк», пишет Saminvestor.Ru.

О возможном выходе экс-руководителя «ФИА-Банка» Анатолия Волошина из состава акционеров этого кредитного учреждения заговорили летом 2010 года. 19 июля Волошин покинул пост председателя правления банка в результате конфликта со своим партнером, президентом «Инкомцентра» и председателем наблюдательного совета ФИА-Банка Александром Носоревым. Новым руководителем был назначен ставленник Носорева Александр Карпухин. Причины конфликта между акционерами официально не комментировались, а относительно прежнего руководителя сообщалось, что теперь он будет работать в банке в качестве «советника председателя правления».
Банкиры расходились во мнениях относительно причин «развода» между двумя основными акционерами. Одни говорили, что ФИА-Банк в бытность Анатолия Волошина председателем правления трижды за последние четыре года оказывался в центре публичных скандалов, связанных с незаконным обналичиванием денежных средств, а название банка фигурировало по меньшей мере в двух уголовных делах. Сотрудники ФИА-Банка в неофициальных разговорах утверждали, что камнем преткновения стала кредитная политика Волошина, который старался не усердствовать в кредитовании проектов Александра Носорева, а также начатый им поиск еще одного стороннего инвестора.
В любом случае банкиры не сомневались, что рано или поздно Анатолию Волошину придется отказаться от своего пакета акций в ФИА-Банке, хотя и рассказывали о попытках Волошина противодействовать начатой Носоревым «зачистке» команды кредитного учреждения. 8 сентября Волошин заявил, что не намерен бороться за восстановление своих позиций в ФИА-Банке. «Сейчас мы ищем и обсуждаем варианты устраивающего все стороны решения. Речь идет о цивилизованном «разводе», — сказал он.
В конце ноября стало известно, что конфликтующим акционерам удалось достичь предварительной договоренности относительно принадлежавшего Анатолию Волошину пакета акций. Александр Носорев выкупит долю своего партнера, увеличив свой пакет голосующих акций до 80%. Предполагается, что «живыми» деньгами будет оплачена лишь часть акций ФИА-Банка, а часть будет покрыта передачей в собственность Волошина доли Носорева в уставном капитале «Эл банка», который был приобретен Волошиным в 2001 году. В настоящее время Волошину принадлежит 55% долей в «Эл банке», Носореву — 45%.
Не исключено, что по завершении этих сделок головной офис «Эл банка» будет перерегистрирован в Самарскую область. Еще в марте 2008 года Волошин говорил о возможном переносе головного офиса «Эл банка» в Самару или Тольятти, однако тогда эта инициатива так и осталась нереализованной. Информацию о возможном переносе головного офиса в Самарскую область в самом «Эл банке» прокомментировать не смогли, сославшись на отсутствие информации.
Анатолий Волошин уже получил разрешение Центробанка РФ на выкуп доли Носорева в уставном капитале «Эл банка». В дальнейшем Волошин планирует сосредоточиться его развитии. К настоящему времени это кредитное учреждение располагает собственным капиталом всего в 95 млн рублей, однако сразу после завершения сделки капитал будет увеличен до 200 млн рублей. В дальнейшем учредитель банка планирует повышать его капитал по мере роста кредитного портфеля. Волошин также уточнил, что вопрос о переносе головного офиса банка в Самарскую область пока окончательно не решен — многое будет зависеть от позиции правительства Республики Алтай.

На фото — Анатолий Волошин

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)