В Горном Алтае планируют создать откормочные площадки на 20 тыс. мест

22 ноября 2010 года, 12:03
1 702
0

Программа «Развитие агропромышленного комплекса Республики Алтай на 2011—2017 годы» разработана для того, чтобы все разрозненные республиканские программы, касающиеся АПК, были сведены в единый документ, чтобы механизмы поддержки агропромышленного комплекса были понятны, прозрачны, и чтобы они были доведены до сведения всех желающих заниматься сельскохозяйственным бизнесом на территории региона, заявил первый вице-премьер Сергей Тевонян на пресс-конференции в Горно-Алтайске.

Для аграрной республики, где основная часть населения живет в селе, такая программа имеет огромное значение для социально-экономического развития села, повышения уровня жизни населения.
Правительство ставит перед собой задачу по формированию внутриреспубликанских рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, которая производится в хозяйствах республики всех форм собственности. В большой степени этому будет способствовать развитие в республике туризма. Можно сказать, что туризм рассматривается как объект инфраструктуры сельскохозяйственного производства, отметил Тевонян.
Программа нацелена на организацию предварительного закупа сельхозпродукции у товаропроизводителей и дальнейшую переработку, тем более, что на сегодня в регионе нет проблем с мощностями по переработке как молока, так и мяса.
Приоритетными направлениями в развитии АПК республики определены мясное и молочное животноводство. Увеличение производства мяса и молока планируется за счет улучшения породных качеств скота, чтобы полностью обеспечить перерабатывающие предприятия республики молоком и мясом, произведенным именно на территории республики. В рамках программы предусмотрено создание как крупных молочных ферм, так и развитие семейного бизнеса путем создания мини-ферм с поголовьем в 20-40 животных.
В мясном направлении приоритетным названо увеличение сдаточного веса животных. Решено возродить практику создания откормочных площадок на территории республики. В текущем году министерством сельского хозяйства уже было поддержано создание таких площадок в республике на 4,5 тысячи постановочных мест, там, где кормовая база позволяет развивать такое направление. В 2011 году планируется создание еще 1,5-2 тысяч постановочных мест на откормочных площадках. Всего по программе планируется создать порядка 20 тысяч постановочных мест на площадках для откорма скота.
Также в программе предусмотрено развитие социальной инфраструктуры села.
Поддержку по всем направлениям программы развития АПК получат те, кто может, хочет работать и зарабатывать. Ведь в конечном итоге весомая государственная поддержка направлена на то, чтобы человек мог сам создать себе комфортные условия проживания в селе, чтобы жизнь деревенская стала привлекательной для человека не только среднего и старшего возраста, но и для молодежи, отметил чиновник.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)