Россия и Китай проведут переговоры по цене на газ

18 ноября 2010 года, 22:57
1 116
0

Россия и Китай пока не договорились о цене на газ, который «Газпром» будет поставлять в КНР уже начиная с 2015 года. Об этом сообщила заместитель генерального директора китайской Национальной энергетической администрации Гу Цзюнь. По ее словам, разница между китайской и российской ценами составляют порядка 100 долларов за тысячу кубометров.

Гу Цзюнь надеется, что все разногласия будут разрешены уже на следующей неделе, во время визита премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао в Россию.
В конце сентября «Газпром» и китайская CNPC согласовали ключевые показатели и параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по западному маршруту «Алтай». Российская корпорация дала согласие на поставку 30 млрд кубометров газа в Китай ежегодно в течение 30 лет. Ранее отмечалось, что Россия и Китай рассчитывают подписать соглашение о поставках газа в следующем году.
Однако стороны до сих пор так и не смогли согласовать вопрос стоимости поставляемого газа, хотя меморандум о поставках был подписан еще в прошлом году. Китай, как крупный покупатель, выжимает из российского газового гиганта скидки, и переговоры по этому вопросу проходят тяжело.
Для поставок природного газа в Поднебесную Газпром планирует построить новый газопровод, который будет проходить через Республику Алтай. Начало строительства запланировано на 2011 год, однако и его тормозит неопределенность в вопросе цены на газ, отмечает РБК.
При этом российская сторона достаточно оптимистично оценивает перспективы достижения соглашения. Так, глава Республики Алтай Александр Бердников, ссылаясь на слова руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, говорил, что строительство газопровода начнется летом следующего года. На 15 декабря в Томске запланировано проведение совещания с участием Миллера по вопросам строительства нового газопровода.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)