В Онгудае откроют филиал Центра медицины катастроф

18 ноября 2010 года, 16:11
1 611
5

На повестке дня в сфере здравоохранения – программа модернизации отрасли. Ее цель — обеспечить качество и доступность медицинских услуг, чтобы каждый житель, независимо от места проживания, получал ее в полном объеме и с высоким качеством, заявил министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов на проходящем сегодня II региональном съезде врачей.

«Сроки реализации программы модернизации государство замкнуло на 2011—2012 годах, а потому не нужно строить иллюзии в отношении тяжеловесных и долгосрочных проектов. К реализации будут приниматься только проекты, имеющие высокую степень готовности, на которые есть проектно-сметная документация и экспертные заключения. И, самое главное, они должны влиять на итоговые интегральные показатели состояния здравоохранения региона», — отметил министр.
В рамках модернизации здравоохранения не останется в стороне и экстренная медицинская помощь. Известно, что в республике активно развивается экологический туризм. «За год к нам въезжает 945 тысяч только зарегистрированных туристов, что в 4,4 раза превышает численность населения республики. За девять месяцев 2010 года в структуре ДТП на основных автодорогах Горного Алтая доля пострадавших туристов составляет 36,5% (91 случай из 249), со смертельным исходом — 44,4% (4 случая из 9). При этом все вылеты санитарной авиации обусловлены оказанием медицинской помощи и эвакуации именно туристов. Травматологическое отделение республиканской больницы, осуществляющее специализированную помощь пострадавшим, находится достаточно далеко от отдаленных районов, что негативно сказывается на сроках оказания этой помощи», — сказал Яимов.
Поэтому с 2012 года на базе Онгудайской ЦРБ планируется организация межмуниципального травматологического отделения на 20 коек. Одновременно здесь же будет открыт филиал республиканского Центра медицины катастроф. И здесь же с 2011 года начнется создание банка компонентов крови. Выбор на Онгудай пал в связи с его географическим расположением, которое позволит приблизить квалифицированную медицинскую помощь жителям сразу четырех районов. Кроме того, уже разработан план реорганизации трассовой медицинской службы на федеральной дороге М52. В медицинских учреждениях, расположенных на Чуйском тракте, откроются трассовые пункты в Манжероке на базе сельской врачебной амбулатории, а также на базе участковых больниц в Черге и Ине.

5 комментариев

  1. Если и треснет, то не забывайте, что Республика Алтай является мировой лидером в области лицевой пластической хирургии.

  2. Гланое чтобы построили все правильно. А то с этими тендарами поностроят всякий хлам, только деньги отобьт. А здания потом приходят в негодность через полгода.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)