Начинает работу II Съезд врачей Республики Алтай

18 ноября 2010 года, 9:50
1 158
0

Сегодня в Горно-Алтайске начинает свою работу II Съезд врачей Республики Алтай. На съезде планируется обсуждение актуальных проблем здравоохранения в регионе. В течение двух дней врачи проведут несколько пленарных заседаний, кроме того будут работать специализированные секции. Большое внимание будет уделено обсуждению вопросов модернизации системы здравоохранения.

«После I съезда врачей Республики Алтай прошло три года. Следующий за съездом 2008 год главой республики Александром Бердниковым был объявлен Годом здравоохранения. Региональные органы власти принимали эффективные меры по поддержке здравоохранения и в последующие годы, делали все от них зависящее, чтобы наша медицина развивалась гармонично, согласно требованиям сегодняшнего дня. Поэтому измениться ситуации в лучшую сторону не помешал даже мировой финансовый кризис», — говорит министр здравоохранения Игорь Яимов.
За эти три года сданы в эксплуатацию районные больницы в Усть-Коксе, Онгудае, Кош-Агаче, Шебалино, напомнил министр. В Усть-Коксе и Шебалино введены в эксплуатацию уже вторые очереди ЦРБ, не за горами их ввод в Кош-Агаче, Онгудае и Турочаке. В будущем году будет введена в эксплуатацию Чойская ЦРБ, начнется строительство больницы в Майме. За эти же годы построены и капитально отремонтированы многие другие учреждения здравоохранения, как республиканские, так и муниципальные, среди которых сельские врачебные амбулатории, десятки ФАПов. Последнее торжество состоялось месяц назад в Горно-Алтайске, где сдан в эксплуатацию корпус для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью к туберкулезной инфекции, отвечающий всем современным требованиям инфекционного контроля.
«Внимательно относятся к нуждам здравоохранения глава Республики Алтай Александр Бердников, первый вице-премьер Юрий Антарадонов, другие члены республиканского кабинета министров. Например, глава республики настоял исключить из прогнозного плана приватизации государственного имущества на 2008—2010 годы государственные унитарные предприятия фармации, так как это может негативно сказаться на лекарственном обеспечении жителей республики. Правительство не может из-за 160 млн рублей дохода принимать опрометчивые решения и передавать аптеки в частные руки, — говорит Яимов. – В рабочих поездках в Москве Бердников не раз лично встречался и решал вопросы с руководством федерального Министерства здравоохранения и социального развития. В частности, ему удалось подписать соглашение о выделении из федерального бюджета 140 млн рублей на строительство Кош-Агачской и Шебалинской ЦРБ, решить вопрос поставки в регион медоборудования при поддержке федерального центра. На условиях рассрочки платежей в ЛПУ республики поступило новое высокотехнологичное диагностическое и лечебное оборудование на 120 млн рублей. Из резервного фонда правительства Республики Алтай выделялись средства на приобретение реанимобиля для недоношенных детей, оснащенного специальным кувезом, машин скорой помощи для Онгудайской ЦРБ и ФАПа села Келей Усть-Канского района, для Центра медицины катастроф и т.д. В рамках национального проекта «Здоровье» обновлен автопарк «скорой помощи», улучшилась материально-техническая база республиканских учреждений здравоохранения, но, в первую очередь, районных больниц, СВА и ФАПов».
В то же время, отметил министр, в сфере здравоохранения немало проблем, и именно эти «болевые точки» будут наиболее подробно обсуждаться участниками съезда. «Нам нужно совместными усилиями выработать оптимальную стратегию развития здравоохранения региона, принять комплекс мер по ее успешной реализации, четко определить меру ответственности в этом процессе всех заинтересованных сторон», — сказал министр.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)