«Роснефть» хочет поставлять газ по «Алтаю»

17 ноября 2010 года, 0:26
1 324
0

«Роснефть» и «Газпром» пока не договорились о совместных поставках газа в Китай, но поручение от правительства РФ уже получили: «Газпрому» нужно подумать о подключении «Роснефти» к будущему газопроводу «Алтай». О желании «Роснефти» поставлять газ в Китай еще в конце сентября заявлял президент компании Эдуард Худайнатов. Ни сроков, ни объемов он не называл, но отмечал, что в ближайшее время обсудит вопрос с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

Уже в начале октября вопрос обсуждался на совещании у Владимира Путина в Новом Уренгое. Компаниям совместно с Минэнерго поручено представить предложения по синхронизации ввода Юрубчено-Тохомского месторождения «Роснефти» в Красноярском крае и транспортных мощностей газопровода «Алтай», строительство которого планирует «Газпром», пишут «Ведомости».
Проектная мощность «Алтая» — 30 млрд куб м в год, запустить его планируется в 2015—2018 годах. Извлекаемые запасы газа на Юрубчено-Тохомском — 387,3 млрд куб. м. Начать его разработку «Роснефть» собирается в 2012 году.
Поручение Путина представители «Роснефти» и «Газпрома» не комментируют.
Между тем, как стало известно «Новостям Горного Алтая», 15 декабря в Томске руководитель «Газпрома» Алексей Миллер проведет рабочее совещание по строительству газопровода «Алтай», активная фаза которого должна начаться уже в следующем году.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)