Пиряев продавал КАМАЗы по 100 рублей и обанкротил «Магистраль»

11 ноября 2010 года, 13:06
2 825
3

Прокуратура Республики Алтай провела проверки деятельности дорожно-строительного предприятия ЗАО «Магистраль», в ходе которых выявлены факты нарушения прав граждан на оплату труда, предоставления в орган статистики недостоверных сведений об имеющейся задолженности по заработной плате. Кроме того, при крайне неудовлетворительном экономическом состоянии предприятия его руководитель Василий Пиряев совершал заведомо финансово-невыгодные сделки.

Так, на 1 октября 2010 года в ЗАО «Магистраль» задолженность по заработной плате составила 2 100 тысяч рублей. В течение двух лет постоянно растет кредиторская задолженность. Вместе с тем, с февраля по апрель 2010 года Василием Пиряевым по крайне заниженной цене незаконно продано 61 транспортное средство на общую сумму 11 800 рублей. К примеру, автомобили КАМАЗ проданы по 100 рублей за единицу, МАЗы – от 500 до 5 тысяч рублей. Все сделки по отчуждению имущества были совершены с аффилированными лицами с целью доведения предприятия до ложного банкротства. Полученные денежные средства руководитель предприятия использовал по своему усмотрению. Кроме того, денежные средства ЗАО «Магистраль» выводились в иное предприятие для наращивания кредиторской задолженности и невозможности ее погасить.
Впоследствии, в мае 2010 года решением Арбитражного суда предприятие признано банкротом, а кредиторам причинен многомиллионный ущерб.
По материалам прокурорских проверок следственными органами республики в отношении руководства ЗАО «Магистраль» возбуждены уголовные дела  по ч. 1 ст. 145-1 (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации, из корыстной или иной личной заинтересованности), ст. 196 (преднамеренное банкротство) УК РФ.
Кроме того, Василию Пиряеву вынесен обвинительный приговор по ст. 315 (злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступивших в законную силу решений суда) УК РФ.
Установлено, что службой судебных приставов были возбуждены исполнительные производства о взыскании с ЗАО «Магистраль» в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации и банка «Зенит» более 18 миллионов рублей. 29 сентября 2009 года Василий Пиряев за 40 млн рублей продал нежилое помещение, принадлежащее организации. Полученные средства он направил не на исполнение судебных решений, а использовал по собственному усмотрению.
Приговором суда Василию Пиряеву назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.
В настоящее время на контроле прокуратуры республики находится выплата работникам ЗАО «Магистраль» задолженности по заработной плате, а также деятельность арбитражного управляющего по соблюдению порядка очередности удовлетворения требований кредиторов предприятия-банкрота.

3 комментариев

  1. «...это были 90-е. Мы выживали как могли...». проблема хороших организаторов и управляющих была в нашей стране всегда — этим объясняются многие беды россиян. Конкретно к этому случаю: чутье к основным нравственным ценностям отпущено природой не всем в одинаковой мере. Или просто мужик немного обнаглел и в итоге лоханулся (не смог замести следы своего «антиобщественного деяния»).

  2. Вот насмешили: за 40 млн рублей продал нежилое помещение, принадлежащее организации в наказание выписали штраф 40 000, а еще 39 960 000 в кармане осели

    Да здравствет наш суд! Самый гуманный суд в мире!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)