Бердников: Если у министров нет работы, то пусть берут лопаты и идут чистить родники

3 ноября 2010 года, 14:15
1 785
2

Действующее на сегодняшний день законодательство позволяет надзорным и контрольным органам в полной мере осуществлять контроль за сохранением окружающей среды без создания новых особо охраняемых природных территорий, заявил на заседании правительства Республики Алтай глава региона Александр Бердников, комментируя инициативу создания природного парка «Ак-Чолушпа» в Челушманской долине.

«У нас и так 25% территории являются заповедными, и жители Улаганского района неоднозначно относятся к созданию нового парка», — сказал губернатор.
Вопрос о создании «Ак-Чолушпы» требует дополнительного изучения, и это дело органов власти, а не экологических фондов, которые не всегда действуют в интересах России, считает Бердников. «Кто из правительства занимался этим вопросом? Кто инициировал создание парка? Если у вас работы нет, то берите лопаты и идите родники чистить, все хоть природе польза какая-то будет», — обратился глава региона к присутствующим.
Он подчеркнул, что в Республике Алтай, учитывая ее приграничное положение, необходимо очень осторожно подходить к вопросам сотрудничества с иностранными экологическими организациями. Одной из целей таких фондов, по словам главы республики, является создание помех в развитии российско-китайских отношений, в том числе в вопросе строительства газопровода в Китай. «Они пытались тут закрыть границу парком «Сайлюгем», не получилось. На прошлой неделе я встречался с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, который меня заверил, что активная фаза строительства газопровода «Алтай» начнется во второй половине 2011 года», — цитирует еженедельник «Постскриптум» слова Бердникова.
Напомним, на прошлой неделе пресс-служба Всемирного фонда защиты дикой природы распространила сообщение о том, что жители села Балыкча на общественных слушаниях поддержали идею создания парка «Ак-Чолушпа». На слушаниях в Коо жители заявили, что им нужно дополнительное время для размышлений. В ближайшее время слушания планируется провести в селе Язула.
В состав природного парка планируется включить долину реки Чулышман от Телецкого озера до верховьев реки Башкаус, а общая площадь планируемой охраняемой территории составит около 346 тыс. га.
В настоящее время в Республике Алтай действует несколько особо охраняемых природных территорий: заповедники «Алтайский» и «Катунский», зона покоя «Укок», национальный парк «Сайлюгем», природные парки «Белуха», «Уч-Энмек», природно-хозяйственные парки «Аргут» и «Чуй-Оозы», а также несколько заказников.

2 комментариев

  1. «Александр Васильевич погрозил чиновникам пальчиком.»Как будто он не видит, что происходит с природой и что с ней вытворяют.Очередная показуха.

  2. Правильно, нефига здесь этим фондам делать. Они только мешают местному населению развиваться!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)