Установлены границы охранной зоны у родника Аржан-Суу

3 ноября 2010 года, 12:36
1 284
1

Постановлением правительства Республики Алтай установлен режим особой охраны памятника природы республиканского значения «Водный источник Аржан-Суу» и утверждены его границы. Знаменитый родник в статусе особо охраняемой природной территории находится еще с 1978 года, но его границы до сих пор не были утверждены.

Установленные границы памятника природы определяются естественным выходом подземных вод и покрытых ими земель на площади 0,35 га, площадь охранной зоны составляет 5,2 гектара.
Аржан-Суу расположен у полотна Чуйского тракта на 478 км. Это один из самых популярных источников Горного Алтая, он находится на правом берегу Катуни, недалеко от села Манжерок в нижней части крутого борта долины в крайнем западном отроге хребта Иолго, в районе глубинного разлома.
Вода источника гидрокабонатно-кальциево-магниевая с содержанием серебра и двухвалентного железа, содержание которого больше, чем в Ессентуки и Боржоми. Вода также содержит медь и марганец. Температура воды — 7-8°C.
Рядом с источником расположены кафе и сувенирные лавки, место пользуется большой популярностью у туристов.

Аржан-Суу, фото с сайта bogdanovich.exogens.ru
Аржан-Суу, фото с сайта bogdanovich.exogens.ru

1 комментарий

  1. Про источник то вспомнили(интересно к чему), а то что на «Турочак туре» в водоохраной зоне и лесах первой группы лес плостают это наверно уже норма жизни.Кстати этот лес относится к охраной зоне источника Аржан Суу. Ау, где вы экологическая прокуратура, лесхозы и все проверяющие органы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)