На Мульте планируют построить каскад ГЭС

3 ноября 2010 года, 12:13
1 129
0

Вице-премьер Республики Алтай Роберт Пальталлер провел совещание по реализации проекта строительства каскада малых гидроэлектростанций на реке Мульта в Усть-Коксинском районе. В работе совещания приняли участие директор красноярского филиала ОАО «Сибирский энергетический научно-технический центр» Валерий Руднов и генеральный директор ОАО «Белавтосиб» Виктор Цуриков.

По проекту на участке реки Мульта от Нижне-Мультинского озера до села Мульта предполагается строительство каскада из шести гидростанций с установленной мощностью 34,5 мВт. Высота плотин в среднем составит три-четыре метра. Гидрологический режим Мультинской ГЭС близок к естественному, так как в зону подтопления войдут незначительные прибрежные площади.
Стоимость проекта — 3,2 млрд рублей. Предполагаемая себестоимость производимой электроэнергии — 70 копеек за один кВт/час, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Развитие энергосистемы республики за счет строительства возобновляемых источников энергии имеет огромные перспективы: величина дефицита мощности потребителей в республике на 2011 год оценивается в размере 176,5 мВт, дефицита электроэнергии — порядка 990 млн. кВтч.
В ходе обсуждения проекта возникли вопросы эффективного использования мощностей будущего каскада МГЭС, увеличения пропускной способности электрических сетей, установления тарифа, проведения общественных слушаний и т.д.
По словам Виктора Цурикова, при согласовании всех вопросов уже в середине будущего года ОАО «Белавтосиб» готов приступить к строительству МГЭС. Сроки строительства каскада – 78 месяцев.
Вице-премьер Роберт Пальталлер дал поручение заместителю генерального директора, директору филиала «ОАО МРСК Сибири» «Горно-Алтайские электрические сети» Анатолию Бубнову скорректировать вопрос строительства электролинии Иня — Усть-Кокса для оптимизации средств на строительстве. Он также заверил потенциального инвестора в том, что правительство Республики Алтай приложит все усилия для того, чтобы проект строительства каскада МГЭС на реке Мульта получил государственную поддержку.
Напомним, в настоящее время также готовится строительство каскада малых ГЭС на реке Чуя в Улаганском районе.

Место строительства одного из створов
Место строительства одного из створов

Планировка створа №3
Планировка створа №3

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)