Продан пакет ТЭО на строительство малой ГЭС «Чибит»

3 ноября 2010 года, 9:20
1 209
0

Состоялась приватизация принадлежащего Республике Алтай пакета документов по технико-экономическому обоснованию проекта строительства малой гидроэлектростанции «Чибит» на реке Чуя в Улаганском районе. На это имущество претендовали ЗАО «ГидроИнжиниринг Сибирь» и ОАО «Малая Мезенская ПЭС». Аукцион выиграл «ГидроИнжиниринг Сибирь», заплативший за пакет 41 680 606 рублей.

Стартовая цена составляла 41 480 606 рублей. Таким образом, аукцион прошел всего в один шаг, размер которого был установлен в 200 тыс. рублей.
«ГидроИнжиниринг Сибирь» является дочерней компанией ОАО «РусГидро», которому принадлежит 99% из 300 млн акций компании, еще 1% находится в собственности «УК ГидроОГК».
Штаб-квартира зарегистрированной в 2005 году компании расположена в Красноярске, ранее она называлась ЗАО «Богучанская ГЭС». Основным видом деятельности «ГидроИнжиниринг Сибирь» является проектирование и строительство гидроэлектростанций, оказание услуг по организации и проведению тендеров на проектирование и поставку оборудования. Компания ведет разработку проектов Нижне-Курейской, Эвенкийской, Мотыгинской и Мокской ГЭС. Судя по всему, теперь «дочка» «РусГидро» будет курировать и реализацию проекта строительства гидроэлектростанции на Чибите, пишет еженедельник «Постскриптум». Во всяком случае, по условиям государственного контракта, победитель аукциона обязан использовать приобретенный пакет документов строго по назначению, не передавать и не продавать третьим лицам права на имущество.
31 августа совет директоров ОАО «РусГидро» в целях строительства МГЭС «Чибит» учредил открытое акционерное общество «Малые ГЭС Алтая». Это сделано в рамках поручения президента России Дмитрия Медведева, данное во время встречи с главой Республики Алтай Александром Бердниковым 5 февраля текущего года, а также поручения вице-премьера РФ Игоря Сечина от 9 февраля 2010 года.
12 июля «РусГидро» и Республика Алтай заключили Соглашение по развитию малой гидроэнергетики, предусматривающее обязательства ОАО «РусГидро» по анализу и отбору перспективных створов малых рек и проектов строительства малых ГЭС для включения в программу, а также по реализации пилотного проекта МГЭС «Чибит».
15 октября совет директоров «РусГидро» утвердил инвестиционную программу на 2011—2013 года, которой предусмотрены вложения в строительство чибитской гидроэлектростанции.
Первую очередь МГЭС «Чибит» мощностью 24 МВт с годовой выработкой электроэнергии до 106,4 млн кВт/ч планируется сдать в эксплуатацию в 2012 году. Сметная стоимость строительства составляет 2 427 млн рублей. Ожидается, что ГЭС «Чибит» обеспечит четверть потребностей Республики Алтай в электроэнергии.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)