В Горно-Алтайске почтили память жертв сталинского террора (фото и видео)

31 октября 2010 года, 0:04
950
4

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Горно-Алтайске у памятника жертвам политического террора состоялся траурный митинг. На него пришли немногочисленные оставшиеся в живых репрессированные и потомки жертв политического террора, несколько десятков школьников были организованно доставлены к памятнику на автобусе.

Самым высокопоставленным чиновником мэрии, пришедшим на митинг, стал вице-мэр Горно-Алтайска по социальным вопросам Юрий Нечаев. Единственный депутат Госсобрания, принявший участие в траурном митинге – председатель парламентского комитета по правовой политике Виктор Хабаров. Памятник жертвам политических репрессий находится на территории его избирательного округа. Кроме того, в митинге участвовали спикер горсовета Юрий Шевченко, главврач республиканской больницы Сергей Переверзев и бывший депутат Госсобрания Виктор Морозов. Вот, пожалуй, и исчерпывающий список випов, прибывших почтить память жертв сталинского террора.
Всего, по официальным данным, в Горно-Алтайске в 30-х годах репрессиям подверглись 758 человек, в Республике Алтай – 7 413. Большинство из них были казнены, только за четыре предновогодних дня 1937 года в окрестностях Кызыл-Озека были расстреляны 230 человек.
«Кызыл-Озек – это в переводе «красная долина», «красная» — в смысле «красивая», «прекрасная», — сказал, обращаясь к участникам митинга сын «врага народа» Фридрих Таушканов. – Но получилось так, что эта долина красная от крови сотен невинно убиенных».
«Сегодня нет условий для такого страшного геноцида, — сказал господин Таушканов, обращаясь к присутствующим на митинге школьникам. – Вы живете в демократической стране. Готовьтесь принять от отцов и матерей власть и не допускайте, чтобы повторились сталинские времена, чтобы невинные люди гибли в расцвете лет».
Ксения Муйтуева из села Кайсын Усть-Канского района была еще ребенком, когда ночью 19 ноября 1937 года из этого небольшого села угнали 17 человек, в том числе ее деда и других родственников. Уже 19 декабря все они были расстреляны в Ойрот-Туре, а в 1939 году строители коммунизма арестовали трех из четырех сыновей деда Муйтуя.
Выступивший на митинге депутат Виктор Хабаров отметил, что необходимо помнить о жертвах репрессий. «Государственное Собрание, органы власти сделают все, чтобы политический террор не повторился», — пообещал депутат-единоросс.
Памятник жертвам политических репрессий в Горно-Алтайске был установлен в 1994 году на месте, где ранее было обнаружено массовое захоронение расстрелянных в годы сталинских репрессий.

Памятник жертвам политического террора установлен на месте обнаружения захоронения репрессированных
Памятник жертвам политического террора установлен на месте обнаружения захоронения репрессированных

Фридрих Таушканов…
Фридрих Таушканов…

… обратился к подрастающему поколению с призывом не допустить повторения репрессий в будущем
… обратился к подрастающему поколению с призывом не допустить повторения репрессий в будущем

Депутат Виктор Хабаров пообещал, что репрессии не повторятся
Депутат Виктор Хабаров пообещал, что репрессии не повторятся

…

Жертвы
Жертвы

4 комментарии

  1. Мне довелось работать на Калгутах в 88 году. Там на перевальной дороге

    мне показали одно место, где лежали якобы долго-долго кости расстрелянных в военные годы работников по добыче шеелита (вольфрама). Встречал фотографии тех лет и тех мест в отчетах. Бывал на Карагемской штольне и Бугузуне, где работали зэки тех времен. Узнать подробности в те годы соввласти не смог, побаивались. Хотя в конце 80-х в ЗСГУ в Новокузнецке сделали один отчет по истории, где приведены глухие воспоминания геологов о тех временах: Староверов, Мецнер, Селиверстова, жив еще Яков Рахмильевич Зильберман (живет в Новокузнецке)

  2. Долго еще народ будет залечивать свои раны после террора Сталина. Только поэтому «краснокожие» не имеют права претендовать на власть. И только поэтому Михайлов — враг всех врагов...

  3. А при чём крест то? Были жертвы крещёные? Тогда почему крест православный недоделан? Денег не хватило на перекладину, или какой-то подвох?

  4. Православный христианский крест, который чаще всего используется Русской православной церковью, содержит, кроме большой горизонтальной перекладины, ещё две. Верхняя символизирует табличку на кресте Христа с надписью «Иисус назарянин, царь иудейский» (ИНЦИ, или INRI на латыни). NИКА- Победитель. Нижняя косая перекладина — подпорка для ног Иисуса Христа символизирует «мерило праведное», взвешивающее грехи и добродетели всех людей. Считается, что она наклонена в левую сторону, символизируя то, что покаявшийся разбойник, распятый по правую сторону от Христа, (первым) попал в рай, а разбойник, распятый по левую сторону, своим хулением Христа, ещё более усугубил свою посмертную участь и попал в ад. Буквы ІС ХС являются христограммой, символизирующей имя Иисуса Христа. Также на некоторых христианских крестах изображается внизу череп или череп с костями символизирует падшего Адама (включая его потомков).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)