Иван Белеков похвалил книгу сенатора Лопатникова

25 октября 2010 года, 0:39
853
1

Председатель Государственного Собрания Республики Алтай Иван Белеков принял участие в презентации книги сенатора Виктора Лопатникова «Канцлер Румянцев: время и служение». Выступая на презентации, спикер парламента отметил, что с творчеством Лопатникова в первый раз он познакомился, когда прочитал статью о Николае Резанове, известном широкой аудитории благодаря рок-опере «Юнона и Авось».

«В этом мире ничего случайного не бывает, — считает спикер. — Через такие книги к людям возвращаются чувство национального достоинства. От начала до конца книга проникнута чувством гражданственности к истории своего народа, Отечеству. Речь идет о роли личности в истории. Раньше считалось, что историю творят народные массы. Конечно, народные массы – это движущие силы, но в то же время я согласен с выводами автора книги, что в истории значительная роль отведена личностям такого масштаба, как канцлер Румянцев».
Благодаря книге спикер совершенно по-новому увидел некоторые факты исторического контекста, в частности, обстоятельства, касающихся отношения Наполеона к России, Пруссии, Англии. Еще один известный деятель в нашей истории генерал Аракчеев предстает в совершенно ином образе, как очень интересная личность. Исторические ссылки автора книги позволяют поспорить даже с великим русским классиком Александром Пушкиным по поводу его эпиграмм к Аракчееву.
Как жителя азиатской части России Белекова заинтересовали те эпизоды в книге Лопатникова, которые связаны с Востоком, сообщает пресс-служба Госсобрания. Это касается сведений о Цинской войне на Алтае, в результате которой 5 тысяч кибиток алтайцев ушли в Оренбург. В XVIII веке над алтайцами возникла угроза утраты национальной идентификации. В контексте этих событий спикер подчеркнул, что эта тема особенно актуальна и сегодня, в ХХI веке, во время переписи, когда некоторые субэтносы сомневаются относительно своей этнической принадлежности. А наши предки еще в XVIII веке без сомнения ответили бы на этот вопрос, считает Белеков.
В конце выступления Белеков сделал вывод: Виктор Лопатников — кандидат исторических наук, но уровень методологии, фактологии в сделанной работе значительно выше, он посилен только академику.
Напомним, книга «Канцлер Румянцев» выпущена издательством «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей». Она посвящена Николаю Петровичу Румянцеву (1754—1826), государственному и общественному деятелю периода правления Екатерины II, Павла I, Александра I, судьба которого тесно вплетена в европейскую историю на рубеже XVIII-XIX веков.
Как историк и литератор Виктор Лопатников давно работает в жанре научной публицистики. Его исследования посвящены судьбам государственных деятелей России, по тем или иным причинам оказавшихся в забвении. В частности, он написал книги «Пьедестал», «Горчаков» — о лицейском друге Александра Пушкина канцлере Российской империи Александре Горчакове (1798—1883).

1 комментарий

  1. Интересно, кто за Лопату историческую книжку писал? Лучше бы он в мемуарах своих поделился как собчакскую кассу претырил и как потом с Вовкой ее пилили...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)