Внешняя торговля Республики Алтай переориентировалась с Кореи на Монголию

24 октября 2010 года, 22:45
939
0

За девять месяцев текущего года внешнеторговые операции на территории Республики Алтай осуществлял 81 участник внешнеэкономической деятельности. Это больше, чем в прошлом году, когда внешнеэкономическую деятельность осуществляли 73 предприятия. В этом году внешняя торговля велась с девятью странами, основными партнерами стали Монголия (71,3% товарооборота), Финляндия (9,8%) и Корея (8,6%).

Внешнеторговый оборот за январь—сентябрь текущего года составил 9 534 тысячи долларов США и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 6,4%. Во внешней торговле преобладает экспорт. Доля экспортных операций — 84,9%, импортных, соответственно, — 15,1%.
В экспорте наибольший удельный вес заняли минеральное топливо (52%) и фармацевтическая продукция (15,6%). Топливо поставлялось в Монголию, фармацевтическая продукция (панты марала) — в Корею и Гонконг.
В 2010 году отмечается рост объемов экспорта в Монголию. По итогам девяти месяцев на долю соседнего государства приходится 80,4% от общего объема экспорта, тогда как в 2009 году Монголия по объему экспорта занимала второе место после Кореи.
Ведущие внешнеторговые партнеры при импорте – Монголия и Финляндия. В импорте основные группы товаров: изделия из древесины (64,2%), оборудование (9,9%), готовые продукты из мяса (9,8%) и мумие-сырец (9%).
Одной из первоочередных задач, стоящих перед таможней в 2010 году, стало внедрение электронного декларирования. В апреле Горно-Алтайским таможенным постом выпущена первая электронная декларация. Сегодня с применением сети Интернет в таможне оформляется около 50 процентов деклараций, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)