Нашедший и вернувший хозяину 170 тыс. рублей пенсионер слег с сердечным приступом

22 октября 2010 года, 12:14
1 818
7

Представьте себе ситуацию, стоит на остановке дедушка, видит сумку. Поблизости никого нет. Подходит, расстегивает замок, а там 170 тысяч рублей! Что делать?! Нести в милицию? Оставить себе? Четыре дня мучался Иван Володин из Горно-Алтайска и все таки решил вернуть сумку владельцу. К тому же, хозяин сумки обещал щедрое вознаграждение. И понес пенсионер находку правоохранителям. Там же и с сыном хозяина сумки Андреем Тонжераковым встретился.

«Сумку муж отдал в целости и сохранности. А тут сын того человека и говорит: «Ну ладно, до свиданья! Давайте останемся друзьями! Завтра приедет мой отец, тогда и поговорим о вознаграждении», — вспомнила Валентина Васильевна — супруга Ивана Володина. На этом история и закончилась.
Супруги утверждают, что их, говоря простым языком, попросту кинули. Как только сумку с деньгами передали владельцу, его и след простыл, пишет «Комсомольская правда».
«У мужа сердце даже прихватило, по больницам ходит, переживает, — продолжила Валентина Васильевна. — Нам только ленивый не позвонил и не сказал, дескать, дурак ты, Иван, раз такие деньги в милицию сам отнес».
«Комсомолка» позвонила в МВД Республики Алтай, чтобы убедиться, что все так и есть. И тут один из правоохранителей неожиданно проговорился: на самом деле все было по-другому. Пенсионер и в самом деле принес в милицию сумку с деньгами, но не всю сумму – а только 150 тысяч рублей. 20 тысяч дедушка оставил себе, посчитав, что это вполне заслуженный гонорар за находку. Больше того, он даже успел потратить эти деньги. А недоволен Иван Александрович остался потому, что надеялся: хозяин сумки на радостях ему еще деньжат отстегнет.

7 комментарии

  1. Статья 229 ГК РФ (ч. 2): Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи.

    Иван Володин вправе потребовать еще 12 тыс. рублей, при недостижении согласия — в судебном порядке.

  2. Кстате да, нет никакой веры анонимному источнику в МВД. Я думаю — ни копья не брал, но, конечно, рассчитывал, что честно вознаградят, а его кинули.

    Ну, может у потерявших каждый рубль был на счету и лишних нет, но все равно нехорошо.

  3. Прежде чем ссылаться на комсомолку, не плохо было бы и самим факты проверить. В комсомолке могут и приврать для «красного словца».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)