Фотоловушки на Аргуте: первые кадры (фото)

21 октября 2010 года, 15:08
1 844
8

5-17 октября в рамках проекта по организации мониторинга снежного барса в долине реки Аргут были проведены полевые работы в средней части бассейна реки. В ходе работ сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын и жители села Инегень Адучы Белетов и Виктор Самойлов установили 18 автоматических камер Reconix RapidFire и HyperFire в ключевых местообитаниях крупнейшей в России группировки ирбиса.

В средней части Аргута следы снежного барса отмечались регулярно в 2003—2009 годах, а показатели плотности населения марала и сибирского горного козла здесь одни из самых высоких в Южной Сибири.
Более чем за месяц работы камер было получено около 1 тыс. снимков различных обитателей Аргута: медведя, маралов, кабарги, лисиц, сибирских горных козлов, алтайских уларов и даже рыси. Однако обнаружить снежного барса в этой части долины, легко доступной из ближайших населенных пунктов, исследователям не удалось.
Следы присутствия ирбиса в нижней части Аргута не были найдены и во время экспедиций Алтайского заповедника в 2003—2008 годах. По словам местных жителей, ирбис в этой части Аргута был истреблен еще в 80-90-е годы прошлого века, когда его отловом занимались чабаны, зимовавшие на стоянках на этой территории. До сих пор на острых горных гривах – излюбленных местообитаниях ирбиса – можно найти остатки старых засек, где браконьеры ставили петли на этого хищника.
В 2000—2010 годах петли в этих местах уже не устанавливали, однако, снежный барс до сих пор не вернулся в эти места. Сохраняется надежда, что при надлежащей охране ирбис вернется в эти места в течение ближайших лет, сообщает пресс-служба Алтайского заповедника.

Самка сибирского горного козла заглядывает в камеру
Самка сибирского горного козла заглядывает в камеру

Козленок сибирского козерога
Козленок сибирского козерога

Рысь
Рысь

Маралуха с мараленком
Маралуха с мараленком

Медведь
Медведь

8 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)