Толоконский: Алтайскому краю и Республике Алтай необходимо объединять усилия, а не границы

21 октября 2010 года, 10:01
1 781
2

В настоящее время важнее не столько изменение административно-территориального статуса регионов, сколько усиление их экономической и управленческой интеграции, заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в ответ на вопрос об отношении к осуждаемой на протяжении десятилетий проблеме возможного объединения Республики Алтай и Алтайского края.

«Если бы я был ученым и писал учебник по государственному управлению, то я бы ответил, что укрупнение для нас в нынешней ситуации было бы позитивным, поскольку таким большим количеством субъектов в федеративном государстве не так просто управлять. Но если вы меня спрашиваете как действующего политика и управленца, то в задачах моей работы, тем более этой поездки по региону, такой вопрос в принципе не стоит», — заявил он.
Республика Алтай и Алтайский край в настоящее время конкурируют между собой за инвестиции, за бюджетную поддержку, отметил полпред. При этом у этих регионов много общих проблем, и можно только выиграть, если совместно заниматься реализацией программ, в частности развития туризма. «В Сибири не хватает межрегиональных программ. Мы не можем опираться только на программы развития отдельных регионов, необходимо объединение усилий», — считает Толокнский.
Говоря об «объединении усилий» полпред подчеркнул, что в случае с Республикой Алтай речь идет не только об Алтайском крае, но и Кемеровской области, связи которой с Горным Алтаем пока не очень сильны.
Напомним, через несколько недель после назначения Толоконского полпредом Республика Алтай и Алтайский край неожиданно, после нескольких лет крайне напряженных отношений между командами управленцев этих регионов, подписали соглашение о сотрудничестве. Считается, что инициатором налаживания конструктивных отношений между регионами стал именно полпред.

2 комментарии

  1. Можно конечно объединить субъекты, но только несколько — Алтайский край (аграрий), Новосибирскую и Кемеровскую области (промышленность) и Республику Алтай (база отдыха) — вот это будет тогда мощный субъект РФ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)