Начался суд над лидером Свидетелей Иеговы

20 октября 2010 года, 22:52
1 495
14

Сегодня, 20 октября, Горно-Алтайский суд начал рассмотрение по существу уголовного дела по обвинению руководителя горно-алтайской организации Свидетелей Иеговы Александра Калистратова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Дело №1-376/2010 рассматривает судья Марина Соколовская.

По версии следствия, в период с октября 2008 по декабрь 2009 года Калистратов, распространяя печатные материалы, а также периодические журналы, имеющие выраженное экстремистское содержание, совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к социальной группе. Действия Калистратова были направлены в отношении представителей иных религий и их священнослужителей, религиозные воззрения которых отличны от вероучения Свидетелей Иеговы, считают органы следствия.

14 комментарии

  1. Не виновен.

    Мне понравилась оценка Виктора Полякова, зампредседателя НРОО движения «За права человека»: «Ознакомившись с обвинительным заключением, я был крайне удивлен, что было вообще возбуждено какое-то уголовное дело. Если у меня были сомнения, надо ли приезжать в Горно-Алтайск или нет, то теперь эти сомнения исчезли». См. www.jw-russia.org. Я тоже решил присутствовать все дни процесса. сегодня на слушание пришло более 30 человек. Среди них правозащитники. В обвинительном заключении не указано какие конкретные действия им были совершены для возбуждения ненависти и вражды. Меня удивляет то, что «преступные» действия ставятся в зависимость от вероисповедания и принадлежности к Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Горно-Алтайск». Религиозные убеждения, как Свидетеля Иеговы, несовместимы с возбуждением ненависти и унижением человеческого достоинства.

  2. Я не понял из этого анонса так что он сделал плохого священнослужителям и представителям других религий?

    Так и хочется сказать автору заметки — ты сам понял что написал?

    РПЦ убирает конкурентов! Вот и все! А прокуратура помогает

  3. Сергей, как вы не понимаете, сегодня судят С. Калистратова, а завтра расстреляют вас без суда и следствия. Это мы уже проходили в 1937 году. Конечно если вы будите сриди тех кто будет расстреливать, то тогда понятно почму вы так коментируете.

  4. Я имею ввиду Калистратова. Он не виновен. Что нельзя сказать о Сергее. Не тех судят. Может быть подать иск против Сергея? Если Калистратова и осудят так только потому, что процесс имеет заказной характер.

  5. Власти пользуются законом об экстремизме, чтобы запретить Свидетелей, поскольку с помощью этого закона можно запретить практически кого угодно и что угодно. На самом деле причины гонений на Свидетелей совсем не в том, что они приносят кому-то вред.

    Эксперт эксперт Института прав человека Лев Левинсон отмечает: [Свидетели Иеговы]« безобидны с точки зрения (согласно конституционному постулату) разжигания социальной, религиозной, расовой, национальной вражды. И в исламе, и в иудаизме, и традиционных ветвях христианства — в католицизме, а особенно в православии, в богослужебных текстах намного больше нетерпимости, „проявления языка вражды“, как сейчас это называют... В самих текстах [литературы Свидетелей Иеговы] ничего нет такого, что можно даже с натяжкой назвать экстремизмом, в том виде, в котором его предлагает понимать закон. Рассматривать слова о том, что лютеранский священник не смог ответить на какие-то жизненные вопросы некоему человеку, а Свидетели Иеговы помогли, в качестве сеяния религиозной вражды и оскорбления граждан по религиозному признаку — смешно».

    По его мнению, обвинителей, скорее всего, волнует то, что Свидетели Иеговы стали в России крупной организацией, конкурирующей с Русской православной церковью.

    Свидетели Иеговы известны по всему миру как добропорядочные и законопослушные граждане. Серьёзные учёные (а не т.наз. «сектоведы»), много лет изучавшие эту организацию, неоднократно подчёркивали, что Свидетели Иеговы не представляют опасности и приносят пользу обществу во многих отношениях. «Свидетели Иеговы — лояльные граждане России, которым органически присуще законопослушание, повиновение властям, высокая нравственность, здоровый образ жизни, что отвечает коренным интересам личности и общества. Они культивируют доброжелательное отношение не только к единоверцам, но и к остальным согражданам... Таким образом, объединение Свидетелей Иеговы — нормальная религиозная организация, и относиться к ней следует так же терпимо, в духе конституционных гарантий свободы совести, как и к другим конфессиям и деноминациям, легально существующим в России и действующим в рамках Конституции Российской Федерации» (акад., религиовед д.ф.н., проф. Гордиенко Н.С.).

    На сайте o-religii.ru/svideteli_iegovy.htm можно прочесть больше мнений российских учёных о Свидетелях Иеговы.

  6. Обзор 1-го дня судебного заседания, которое состоялось 20 октября 2010 года.

    ГОРНО-АЛТАЙСК. 20 октября 2010 года состоялось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении верующего Александра Калистратова. Его обвиняют в возбуждении религиозной вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). И это несмотря на то, что в обвинительном заключении не указано, какие конкретно действия Калистратова, по мнению следствия, разжигают ненависть. По данному уголовному делу нет ни одного потерпевшего. По смелому утверждению прокурора Б. И. Яимова во время предвари-тельного судебного заседания, «статья 282 УК РФ — аморфная, поэтому конкретиза-ции не требует».

    Судебный процесс начался в 9:25 в зале, вместившем в общей сложности около 30 присутствующих. Слушание привлекло большое внимание. На него приехали едино-верцы Калистратова из разных уголков России — Барнаула, Бийска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. Судьей по этому делу назначена Марина Соколовская. Инте-ресы верующего представляют адвокаты Виктор Женков, Арли Чимиров и Виктор Шипилов. Обвинителем выступает прокурор Булат Яимов.

    После того как Калистратову были зачитаны его права, его защитники заявили ряд ходатайств. Поскольку разбирательство открытое и оснований для закрытого слуша-ния не имеется, адвокат Женков обратился с просьбой предоставить разрешение на ау-дио и видеозапись в суде. «Принцип гласности правосудия, является одним из осново-полагающих и общепризнанных принципов судопроизводства во всех развитых странах мира»,— заявил адвокат. Затем он сослался на решение Европейского Суда по правам человека, где говорится: «Публичность судебного разбирательства защищает участников судебного разбирательства от тайного отправления правосудия без вни-мания со стороны общества; она также является одним из средств поддержания уверенности в суде. Посредством открытого отправления правосудия гласность спо-собствует достижению цели, справедливого судебного разбирательства, по смыслу пункта 1 статьи 6 Конвенции, гарантия обеспечения которого является одной из ос-нов демократического общества» (Постановление от 7 июня 2007 года по делу «Заго-родников против Российской Федерации»). Адвокат Чимиров привел еще несколько аргументов в пользу этого: судебное заседание затрагивает права не только Калистра-това, но и всех Свидетелей Иеговы в России. «Это дело имеет общественно-политическое значение. Многие правозащитные организации и журналисты интересо-вались процессом»,— добавил он. Несмотря на доводы адвокатов, судья не разрешила вести аудиозапись и видеосъемку.

    В предъявленном Калистратову обвинении говорилось о том, что он якобы рас-пространил жителю Горно-Алтайска Алексею Кандаракову две брошюры «Что от нас требует Бог?» (изд. 1996 года) в декабре 2009 года. Поскольку Калистратов отрицает это, то его защитники обратились в суд с ходатайством провести экспертизу на пред-мет наличия потожировых следов (отпечатков пальцев) на данных брошюрах. Адвокат Чимиров был удивлен тем, что следователь не провел такое исследование. Суд отказал в удовлетворении и этого ходатайства.

    Всего было заявлено 13 ходатайств, из них удовлетворено 2, в приобщении 9 от-казано, 2 — оставлены без рассмотрения.

    После того, как прокурор Яимов зачитал обвинительное заключение, судья обра-тилась к Калистратову с вопросом: «Понятно ли вам обвинение?». На это Александр ответил: «Обвинение не понятно: не ясно в чем именно меня обвиняют и какие есть для этого основания. Вину не признаю, преступления не совершал». Прокурор не сде-лал пояснения, хотя слушатели ждали: может быть сейчас они поймут за что именно обвиняют Калистратова.

    Прокурором было заявлено 60 свидетелей. Судья удовлетворила просьбу защит-ников в допросе подсудимого первым, а дальше использовать порядок предложенный прокурором.

    На допрос Калистратов вышел с Библией в руках. В его голосе, манере держать было видно спокойствие. Несмотря на огульные обвинения, он держал себя достойно. Во время допроса он пояснил, почему не согласен с обвинением. Во-первых, в обвини-тельном заключении не указано, какие конкретные действия им были совершены для возбуждения ненависти и вражды. Во-вторых, его удивляет то, что «преступные» дей-ствия ставятся в зависимость от вероисповедания и принадлежности к Местной рели-гиозной организации Свидетелей Иеговы «Горно-Алтайск». Во время слушания Кали-стратов пояснил, что его религиозные убеждения как Свидетеля Иеговы несовместимы с возбуждением ненависти и унижением человеческого достоинства. «И если меня считают виновным только потому, что я Свидетель Иеговы, то такое обвинение проти-воречит действующему российскому и международному законодательству»,— сказал Калистратов. Он привел и другие факты, доказывающие его невиновность. Чувствует-ся, что приговор суда, каким бы он ни был, не искоренит веру из его сердца.

    После этого суд перешел к опросу свидетелей со стороны прокурора. В первый день заслушали только 11. Самой пожилой свидетельнице со стороны прокурора 80 лет. Несмотря на свой возраст, она приехала издалека, чтобы дать показания в суде. В ходе допроса выяснилось, что следователи угрожали свидетелям во время допроса, изымали из их домов все религиозные книги подряд, обосновывая это тем, что они экстремистские и опасные. Это очень удивляло свидетелей, так как именно благодаря этой литературе их жизнь изменилась к лучшему. Так, одна женщина сообщила, что раньше она курила, напивалась и сквернословила. После того, как она стала читать Библию и поясняющую ее литературу, она смогла избавиться от таких вредных при-вычек. «А сейчас нас лишили возможности иметь такие публикации!» — со скорбью сообщила женщина. Было приведено множество доказательств в пользу того, что эти публикации учат уважительному отношению ко всем людям, независимо от их веро-исповедания.

    В своих показаниях свидетели указали на то, что Калистратов добропорядочный гражданин, которого уважают и любят. Они никогда не слышали от него призывов к разжиганию религиозной вражды. Наоборот, они знают его как миротворца, который всегда готов прийти на помощь и любит людей. Одна из опрошенных сказала: «Если бы все были такие, как Калистратов, то не было бы преступлений и нужда бы в суде отпала».

    Слушание продолжится 21 октября 2010 года в 9 часов. Виктор Поляков, зампред-седателя НРОО движения «За права человека», намерен присутствовать все дни про-цесса. Он сообщил: «Ознакомившись с обвинительным заключением, я был крайне удивлен, что было вообще возбуждено какое-то уголовное дело. Если у меня были со-мнения, надо ли приезжать в Горно-Алтайск или нет, то теперь эти сомнения исчезли».

  7. «На допрос Калистратов вышел с Библией в руках. В его голосе, манере держать было видно спокойствие. Несмотря на огульные обвинения, он держал себя достойно».

    Видно, что люди внимательно читали жития святых и берут их за образец)

    из клетки со львами тоже спокойно и достойно выйдет с Библией в руках.

    А это, наверное, будет для СИ круто, если калистратова этого приговорят к чему-нибудь — будет новый мученик за веру, это вере только в плюс.

  8. Согласен вере это будет в плюсь, жаль только что обществу это будет в минус. Поднимут голову стукачи и Лаврентии Берии, будут народ «гасить» по чем зря.

  9. «посадить их всех на кол на фиг!» — открытый призыв к геноциду.

    За это у нас не судят!!! Прокуроры у нас за геноцид?

  10. «посадить их всех на кол на фиг!»- ваш отец или дедушка в 1920-х чем занимался? Вероятно, был воинствующим атеистом и вам это через гены передалось.

  11. «Если … кто-то мыслит иначе, чем я, он не только не оскорбляет меня этим, но, напротив, обогащает меня. Основа нашего единства – Человек, который выше каждого из нас.», — сказал Антуан де Сент-Экзюпери

    Власти пользуются законом об экстремизме, чтобы запретить Свидетелей, поскольку с помощью этого закона можно запретить практически кого угодно и что угодно. Но слово экстремизм означает крайние взгляды. Тогда надо осуждать за правду, т.к это крайний взгляд на вещи. Правда может кого-то обижать или разоблачать неправедные дела, или указывать на ошибочность слов и действий, но она остается всегда правдой и преследовать за нее это то же, что преследовать врача за неприятный диагноз. Учителя за двойку в дневнике неуча. Тогда требование качества продукции может квалифицироваться как разжигание розни между производителями этой продукции. Но мы не видим судов по этому поводу. Может быть кого-то и обижает состояние нашего российского автопрома, но мы же не устраиваем гонения на западные автоконцерны, т.к понимаем, что их продукция качественная. И ведь покупаем эти западные, американские машины и не устраиваем истерики о происках ЦРУ и всего капиталистического запада против нашей экономики. Если товар хорошего качества, то его купят, несмотря на то, кто и где его сделали. Такой же подход можно использовать и в отношении идеалогии или образа мысли человека, нации. Качество жизни народа отражает те идеи, что этим народом руководят.

    То, что мы думаем (наш багаж знаний), определяет то, во что мы верим ( наши ценности ).

    То, во что мы верим, влияет на то, что мы выбираем ( наши действия ).

    То, что мы выбираем, определяет то, что мы имеем ( наши результаты ).

    На самом деле причины гонений на Свидетелей совсем не в том, что они приносят кому-то вред.

    Просто правда, которую они несут колет кому-то глаза и будит совесть у народа.

    На сайте o-religii.ru/svideteli_iegovy.htm можно прочесть больше мнений российских учёных о Свидетелях Иеговы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)