Толоконский посоветовал властям стимулировать самозанятость населения

20 октября 2010 года, 18:36
779
0

«В любом, даже самом крупном сельскохозяйственном районе с развитой переработкой необходимо дополнительно стимулировать самозанятость населения», – заявил сегодня полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в Майме на совещании по вопросам социально-экономического развития Майминского района Республики Алтай.

В районе в 25 населенных пунктах, которые объединены в семь сельских поселений, проживают более 28 тысяч человек. Основные отрасли экономики – туризм, торговля, сфера обслуживания, сельское хозяйство, строительство и производство строительных материалов. Действует крупное предприятие по переработке сельхозпродукции, реализуется ряд инвестиционных проектов: строительство завода железобетонных изделий, объектов туристической инфраструктуры, развитие сетей газоснабжения и перевод котельных с угля на газ, сообщает окружной информационный центр «Сибирь».
«Сегодня людей волнует много проблем – коммунальное хозяйство, социальное обеспечение, обустройство территории. Но убежден, что наиболее важный вопрос, особенно на селе – занятость. Именно невозможность получить хорошую работу и достойный заработок – самый серьезный фактор, который формирует социальную пассивность, препятствует закреплению молодежи», – сказал Толоконский.
По мнению полномочного представителя, эффективной формой стимулирования экономической активности населения может стать поддержка в приобретении домашнего скота, кормов, формирование привлекательной закупочной цены на сельхозпродукцию с помощью субсидий. Полпред подчеркнул, что «крупное хозяйство, высокотехнологичное производство не сможет задействовать все трудовые ресурсы сельской территории, поэтому необходимо думать о самозанятости».
В ходе совещания в Майме также обсуждались вопросы газификации района, перевода предприятий и жилого сектора на газовое топливо.
«Для Республики Алтай газификация – это супервозможности, совершенно другая энергетическая эффективность. Если бы не газификация, то нельзя было бы даже говорить о развитии экономики региона», – отметил Толоконский.
Полномочный представитель обратил внимание участников совещания на необходимость привлечения частных инвесторов к газификации территории. «На уровне субъекта Федерации сейчас сконцентрированы возможности  регулирования тарифов в этой сфере, что позволяет привлекать инвесторов в газификацию, гарантируя уровень доходности на многие годы вперед», – сказал он. Полпред также отметил, что нужны специальные субсидии и программы для снижения издержек на газификацию домовладений.
В ходе рабочей поездки в Майминский район полномочный представитель ознакомился с производством и перспективами развития ООО «Майма-Молоко», Майминского завода железобетонных изделий.
Также полпред провел совещание с руководителями органов власти региона.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)