Больных с лекарственной устойчивостью к туберкулезу будут лечить в новом здании

15 октября 2010 года, 19:37
533
0

Сегодня в Горно-Алтайске сдан в эксплуатацию корпус для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью к туберкулезной инфекции. На торжественной церемонии присутствовали министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов, ученые Новосибирского НИИ туберкулеза Галина Мурашкина, Николай Грищенко и Татьяна Петренко, главные врачи большинства учреждений здравоохранения республики, города и районов, подрядчик в лице главного инженера ЗАО «Горно-Алтайская ПМК» Вячеслава Тураненко.

Игорь Яимов в своем выступлении высказал признательность директору Новосибирского НИИ туберкулеза профессору Владимиру Краснову, а также присутствовавшим на торжественном открытии корпуса его коллегам, вручил новосибирским кураторам благодарственное письмо Минздрава, огромный букет цветов и алтайский сувенир. Яимов отметил, что по сравнению с недавно возведенными зданиями районных больниц, открывающийся сегодня корпус может показаться не таким уж и грандиозным, но для фтизиатрической службы региона он является большим прорывом в будущее.
В этом вновь построенном отдельном корпусе на 25 коек созданы хорошие условия для круглосуточного лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью, которые представляют опасность для окружающих. Прежде они ютились на первом этаже главного корпуса диспансера. В новом корпусе, чтобы исключить внутрибольничное заражение больных и медицинских работников, все отделения поделены на отдельные зоны. Здесь установлены бактерицидные лампы в палатах и передвижные в коридоре, вмонтирована приточно-вытяжная вентиляция, соответствующая мировым стандартам, а также дезинфекционная камера и холодильные установки для хранения дорогостоящих противотуберкулезных препаратов, полученных в виде грантов от «Комитета Зеленого Света» (Женева) и по другим программам.
На строительство этого корпуса израсходовано более 13 млн рублей, из них 7 миллионов выделено из республиканского бюджета и 6,5 млн — из международного Глобального фонда.
Главный врач диспансера Екатерина Сабашкина отметила, что за последние годы значительно улучшилась материально-техническая база учреждения, подчеркнула, что отдельно построенный корпус для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью к туберкулезной инфекции отвечает всем современным требованиям инфекционного контроля.
Главврач диспансера отметила, что на сегодняшний день у 38 пациентов, которые продолжают лечение по проекту «Комитета Зеленого Света», показатель абациллирования составил 73%. Это хороший результат. При завершении курса лечения фтизиатры намерены добиться не менее 80%. На данный момент на стационарном лечении по проекту «Комитета Зеленого Света» находятся 16 больных, а на амбулаторном — 22.

Сдан в эксплуатацию корпус для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью к туберкулезной инфекции
Сдан в эксплуатацию корпус для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью к туберкулезной инфекции

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)