Близ Ортолыка неизвестные разрушили алтайский тагыл

12 февраля 2009 года, 12:55
4 870
1

В понедельник, 9 января, близ села Ортолык Кош-Агачского района был разрушен тагыл – культовое место, у которого алтайцы совершают обряды. Был разрушен сам тагыл – специальное возвышение, сложенное из камней, а также сорваны дьялама – ритуальные ленточки, которые повязывают на деревьях. По словам наших источников, некторые местные жители обвинили в происшествии группу мусульман, прибывших в Кош-Агачский район из Новосибирска.

Участники данной группы были задержаны правоохранительными органами и дали объяснения, из которых следует, что они действительно были рядом с культовым местом, однако не имеют никакого отношения к его разрушению. По их словам, тагыл уже был разрушен.
Представитель районной администрации в беседе с «Новостями Горного Алтая» отметил, что данная ситуация будет находиться на контроле властей. «Есть риск, что это провокация, устроенная накануне проведения районного курултая (съезда) алтайского народа», — сказал наш собеседник.
На территории Кош-Агачского района проживают две крупные этнические группы – алтайцы и казахи. Первые исповедуют язычество, вторые – ислам. Отношения между этими этническими группами периодически обостряются, в том числе на религиозной почве.
Разрушенный тагыл был возведен несколько лет назад сторонниками одного из религиозных движений алтайцев «Ак Тян» (белая вера). Существует еще одно движение — «Алтай Тян» (алтайская вера). Представители этих двух движений конфликтуют между собой.

1 комментарий

  1. Только мусульмане в Кош-Агаче мирные и никогда в подобном замечены не были. В отличии от некоторых Ыжыковых из Ак Тян.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)